Местные власти устраняются от диалога с людьми по проблеме мусорных свалок

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

В данном случае мы имеем дело не с проблемой мусорных свалок Подмосковья, а с проблемой отсутствия контакта жителей и местных властей. Когда люди не чувствуют отклика властей на свои беды, они пытаются перейти от просьб и жалоб к прямому контакту, и иногда это получается жесткий контакт.

Я сразу вспоминаю ситуацию, которая была в Москве в Западном Бирюлево, когда убили русского парня Егора Щербакова, а администрация просто крышевала долгое время Бирюлевский рынок. Вместе того, чтобы решать проблему незаконной, неконтролируемой миграции, чиновники молчали и прятались за дверьми своих кабинетов. А потом это вылилось чуть ли не в революцию в одном, отдельно взятом московском районе.

Похожая ситуация сложилась и в Волоколамске. Свалки в Московской области — это огромная проблема, которая обсуждается уже не первый год. Но вместо того, чтобы идти пути их закрытия, районные власти устраняются от какого-либо диалога с людьми по этой острейшей теме. Полигон ТБО в Волоколамске – он ведь не один такой в Подмосковье. Везде власти только и делают, что обещают со дня на день закрыть какую-то свалку, полигон, мусоросжигающий завод. А вместо закрытия выходит информация МЧС о новом выбросе отравляющих веществ и газов, и люди просто начинают не понимать, куда смотрит власть, которая травит их детей.

Поэтому здесь нужно прежде всего внимательно посмотреть на работу районного руководителя. Скорее всего, он сам довел ситуацию до того, что вызвал на себя такой гнев местных жителей. И я думаю, нужно как можно активней защитить жителей и встать на их сторону.

Я также считаю, что по проблеме мусорных полигонов в Подмосковье нужно провести большой конгресс, с привлечением не чиновников, а по большей части экспертов, которые дали бы независимую, объективную оценку всему, что происходит с экологической обстановкой в регионе. Не чиновники, а именно эксперты, профессиональные и независимые, должны составить дорожную карту по решению проблемы.