Куйвашев объяснил, зачем отменяет выборы мэра в Екатеринбурге

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Куйвашев объяснил, зачем отменяет выборы мэра в Екатеринбурге

Губернатор Евгений Куйвашев объяснил, почему он принял решение инициировать принятие законопроекта об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга.

Как сообщили РИА «Новый День» в департаменте информполитики, губернатор прокомментировал внесение законопроекта следующим образом: «Эта схема управления городами, когда депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность. Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный. Фактически это второй этап изменения схемы выборов, который уже юридически закрепит за администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет. Я уверен, что после принятия изменений ни у кого не останется вопросов, кто за что отвечает в городе. А накануне Экспо это просто необходимо».

Напомним, о внесении законопроекта губернатором Евгением Куйвашевым стало известно сегодня на заседании Совета заксобрания. Уже 3 апреля инициатива главы региона будет вынесена на пленарное заседание заксо. С учетом того, что у «Единой России» в заксобрании – квалификационное большинство, да и большинство других фракций практически никогда не идет против воли губернатора, – можно не сомневаться, что закон будет принят сразу в трех чтениях и к середине апреля вступит в законную силу. В сентябре, после избрания нового состава гордумы, Евгений Ройзман и Александр Якоб сложат полномочия, и будет объявлен конкурс на нового главу. Евгений Ройзман уже заявил, что и раньше не планировал баллотироваться на второй срок.

Добавим, что решение по месту проведения Экспо-2025 будет принято уже после этого – в ноябре.