Крупнейшая саудовская телекомпания MBC сняла с эфира все турецкие телесериалы

Опубликовал в Вторник, Март 13th, 2018 Рубрика: В мире

Крупнейшая саудовская телекомпания MBC сняла с эфира все турецкие телесериалы

MBC, штаб-квартира которого расположена в Дубае, внезапно запретил показ популярных турецких фильмов. Данный запрет действует уже в течение нескольких дней, и пока неизвестно, когда его планируют снять.

Пресс-секретарь MBC Group Мазен Хайек воздержался от комментариев относительно того, было ли принято данное решение руководством центра или пришло извне.

«Существует постановление, касающееся нескольких СМИ во многих арабских странах, включая MBC, согласно которому турецкие драмы должны быть сняты с эфира. Оно вступило в силу с 1 часа ночи по местному времени Саудовской Аравии 2 марта», — сообщил Хайек.

Это решение затронуло шесть сериалов, в том числе и новую криминальную драму Al Dakheel, выход которой прекратился на пятом эпизоде, в то время как поклонники сериала «Моя Родина — ты» будут разочарованы, остановившись на 84-ом эпизоде.

Хотя Хайек не назвал другие телеканалы, получившие аналогичные указания, данное распоряжение, похоже, не касается Dubai TV, которое, согласно опубликованному онлайн-расписанию, продолжает показ драмы «Кёсем Султан» в 9 часов вечера, пять дней в неделю.

Сервис потокового видео Netflix также предлагает к просмотру почти 20 турецких фильмов, в том числе историческую драму 2011 года «Великолепный век» и шпионский триллер о войне в Персидском заливе 2009 года «Эзель».

«Эзель» приобрёл огромную популярность в регионе во время его первоначального показа: в 2011 году актёры телесериала даже летали в Дубай, чтобы встретиться со своими поклонниками.

Следует отметить, что турецкие драмы пользуются спросом в арабском мире уже более десятилетия.

Благодаря многогранным сюжетным линиям, высокому качеству и умиротворяющему пейзажу, турецкие сериалы, переведённые на арабский язык, давно обошли традиционных лидеров — Египет и Сирию (первый из-за плохих сценариев, а последнюю в связи с нынешним конфликтом, наносящим непоправимый ущерб индустрии сирийского телевидения).

Кроме того, неоднозначный либеральный подход к отношениям в сериале Нур (Gümüş) в 2008 году сделал его абсолютным лидером по просмотрам в регионе. По имеющимся данным, его последний эпизод, транслировавшийся на MBC, просмотрели 80 млн зрителей, начиная от Персидского залива до Марокко.

Ошеломительный успех Noor положил начало бесконечной волне турецкой драмы, начиная от мелодраматического «Что осталось от любви?» и «Невинных снов» до более жёстких сериалов, в том числе «Вчерашний аромат» и «Эзель».

«Мы — страна, которая очень близка к арабским странам и в то же время очень далека. Я считаю, что именно по этой причине турецкие фильмы пользуются такой популярностью. Здесь есть место для игры воображения. Когда я разговаривал с фанатами в Абу-Даби, многие из них говорили то же самое: что им очень понравилось, но в то же время для них всё немного необычно», — сказал один из создателей «Эзель» Керем Дерен в 2011 году.

По словам Хайека, данное постановление может привести к некоторым положительным изменениям для региональной телевизионной индустрии.

«Оно даст нам возможность создавать первоклассные арабские драмы высокого качества», — сказал он.