Кремль работает над ситуацией в Волоколамске

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль находится на постоянной связи с руководством Подмосковья по ситуации с полигоном в Волоколамске. Об этом сообщает RT.

«Администрация находится на постоянной связи с руководством регионов соответствующих, то есть Москвы и Московской области, а также с правительством, и обсуждаются различные варианты решения этой существенной проблемы. Естественно, президенту докладывается. Вопрос не то что на контроле — над вопросом сейчас работают», — сказал Песков.

Как передает ТАСС, представитель Кремля не стал давать оценку достаточности действий, которые предпринимают в связи с ситуацией власти Подмосковья.

«Действительно, ситуация непростая, но это настолько большая проблема, настолько комплексная проблема, что решение [ее] за одну ночь или просто в одночасье невозможно, — подчеркнул представитель Кремля. — Но то, что работа ведется, на связи постоянно руководство [региона] и с администрацией президента, и с правительством — это я могу подтвердить».

Накануне более 60 детей из разных школ Волоколамска обратились к врачам из-за жалоб на самочувствие. Местные жители связывали ухудшение самочувствие школьников с выбросом свалочного газа с местного полигона бытовых отходов «Ядрово», который, по данным администрации муниципалитета, произошел в ночь на 21 марта. Врачи не подтвердили этой связи.

Жители Волоколамска требуют закрыть мусорный полигон «Ядрово», расположенный рядом с городом, отмечает «Коммерсантъ». Накануне несколько сотен человек вышли на акцию протеста у Центральной районной больницы. Протестующие устроили потасовку с главой Волоколамского района Евгением Гавриловым и попытались напасть на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Мусорный полигон расположен в нескольких километрах от Волоколамска, рядом с деревней Ядрово. Полигон функционирует с 1979 года, туда доставляют отходы из Москвы и многих районов Подмосковья. Местные жители жаловались на плохие условия жизни вблизи свалки и неприятный запах, распространяющийся с нее, в связи с этим 3 и 10 марта в Волоколамском районе прошли митинги. Его участники требовали закрыть и рекультивировать полигон и уволить нескольких должностных лиц.

Губернатор Подмосковья поручил решить проблему в течение трех месяцев, до 15 июня. Согласно планам министерства экологии и природопользования Московской области, старая часть «Ядрово» будет закрыта в апреле, ее предстоит рекультивировать. Новый сегмент полигона откроется 23-24 марта, будет работать как минимум до 2030 года и принимать порядка 600 тыс. тонн отходов ежегодно.