Краевое отделение Союза театральных деятелей РФ запустило проект для слабовидящих

Опубликовал в Среда, Январь 31st, 2018 Рубрика: В России

Краевое отделение Союза театральных деятелей РФ запустило проект для слабовидящих

30 января зрителями и слушателями прозы Василия Шукшина стали пациенты Забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов войн, в ходе проекта «Живых страниц волшебный звук»

О этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края.

Там напомнили, что инициатором проекта выступило Забайкальское отделение СТД (ВТО)-один из победителей конкурса проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в области культуры и искусства, который проводило региональное министерство культуры.

«Изначально деятельность проекта была нацелена на людей с ограниченными возможностями в области зрения, что и остается основной целью проекта. Но неожиданно для нас проект вызвал живой интерес у разных категорий граждан, включая молодежь, лиц среднего возраста и пожилых людей. В госпитале нас встретили очень радушно. Пациенты — в основном люди преклонного возраста, у многих из них нет возможности просто открыть книгу, чтобы насладиться чтением. Вот тут-то и пригодился наш проект – драматургические читки», — рассказала председатель регионального Союза театральных деятелей России Елена Сафронова.

Главные исполнители – артисты Евгений Нимаев Ирина Нольфина никак не согласились читать тексты Шукшина «с листа». Рассказы «На кладбище», «Петька Краснов рассказывает», «Сны матери» и отрывок романа «Я пришел дать вам волю» они выучили наизусть, хотя драматургические читки к этому не обязывают. Для постановки был найден очень удачный режиссерский ход – деревенский простачок Петька Краснов рассказывает курортные байки своей жене Зойке, разомлев после бани.

Всего в ходе реализации проекта запланировано 9 благотворительных показов на выездных площадках.

Фото пресс-службы Минкультуры края.