Казанский дом науки и техники объявил о своем скором закрытии

Опубликовал в Пятница, Февраль 23rd, 2018 Рубрика: В России

Первый в Татарстане Дом занимательной науки и техники в Казани объявил о скором закрытии по причине финансового кризиса. Трудности он испытывает уже 4 года, за это время вдвое был сокращен штат и накопилось 2,35 млн. рублей долга по аренде помещения на ул. Тукая, д. 91. Пока собственник здания – компания «Мелита» – идет на уступки организации, но каждый месяц долг увеличивается на сотни тысяч рублей, пишет ИА «Татар-информ».

Создатель и директор Дома занимательной науки Дмитрий Иванов открыл сбор средств в Интернете и объявил о том, что до 23 марта все экспозиции будут работать абсолютно бесплатно. По расчетам специалистов, содержание Дома обходится примерно в 3 млн. рублей в месяц. Эти деньги руководитель проекта не намерен просить у государства, вместо этого Иванов взывает к совести татарстанских бизнесменов и неравнодушных родителей.

Дом занимательной науки и техники существует в Казани уже четыре с половиной года. Здесь работают два зала с уникальными экспонатами, две экспериментальные научные лаборатории – робототехники и самолетостроения, способные ежемесячно принять более 10 тыс. детей в возрасте от 5 до 12 лет в месяц.

В качестве педагогов в Доме занимательной науки и техники заняты доктора и кандидаты наук ведущих вузов Казани. Около 70 экспонатов здесь можно потрогать, собрать и разобрать своими руками. Дом занимательной науки и техники предлагает четыре способа поддержки проекта: перевод через систему «Сбербанк Онлайн», перевод главному бухгалтеру организации, перевод на счет НКО – частное учреждение дополнительного образования «Ноосфера» (ЧУДО «НООСФЕРА») и перевод на расчетный счет компании ООО «Дом занимательной науки и техники». Реквизиты счетов указаны на сайте организации.

Фото: ИА «Татар-информ»