Как в Алтайском крае берегут дороги

Опубликовал в Среда, Январь 31st, 2018 Рубрика: В России

Как в Алтайском крае берегут дороги

Только за 2017 год в Алтайском крае было составлено более трех тысяч актов о превышении транспортными средствами весогабаритных параметров. Виновным выписаны штрафы и предупреждения. В региональном Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что обеспечивать сохранность дорог – их первоочередная задача.

Уже несколько лет в Алтайском крае работает система весогабаритного контроля большегрузного автотранспорта, а с декабря 2014 года на базе «Алтайавтодора» образована служба, обеспечивающая весогабаритный контроль на трассах.

Что уже сделано для сохранности дорог и контроля за транспортными средствами?

  • три передвижных поста весового контроля на базе автомобилей «ГАЗель»;
  • четыре автоматических системы весогабаритного контроля автотранспортных средств в движении «unicam WIM» на участках автомобильных дорог «Мостовой переход через р. Обь в г. Барнауле» на въезде и выезде из краевой столицы, «Алтай – Кузбасс» в Залесовском районе и «Барнаул – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области» в Крутихинском районе (они работают круглосуточно);
  • в период с 2016 по 2017 год на автодорогах регионального значения построено 22 новых площадки для передвижных постов весогабаритного контроля (всего теперь таких площадок 32).

Несмотря на эти усилия, нарушители все равно есть. Но они не остаются незамеченными.

Сколько стоит нарушение?

  • Для водителя административный штраф может составить от 1 до 10 тыс. рублей (или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев);
  • Для собственника транспортного средства от 150 до 500 тыс. рублей;
  • Для должностных и юридических лиц, ответственных за перевозку от 10 до 500 тыс. рублей;
  • Для грузоотправителей и лиц, осуществивших погрузку транспортных средств, от 1,5 до 400 тыс. рублей.

Но специалисты отмечают, что даже такие внушительные размеры штрафов несоизмеримы с затратами на ремонт «дорожной одежды».

Справка

Ремонт 1 км автомобильной дороги IV технической категории с шириной проезжей части 6 м обходится в  6-8 млн рублей, капитальный ремонт – 15-20 млн рублей, реконструкция – 30-40 млн рублей. Для автомобильных дорог I, II и III технических категорий эти показатели в разы выше.