Как подобрать стабилизатор напряжения

Опубликовал в Понедельник, Июнь 11th, 2018 Рубрика: Строительство, Технологии

Прогресс уже давно доставил электроэнергию в каждый жилье и в настоящее время электроприборы неотъемлемая часть быта. Однако, не все идеально, электроснабжение не всегда стабильно и перепады напряжения могут значительно подпортить жизнь.

Раздражающее мерцание лампочек и перегорание дорогостоящих электроприборов из-за парочки перепадов сомнительное удовольствие. Как ни странно, оградить вас от этой проблемы способен еще один электроприбор – стабилизатор напряжения. В данной статье вы ознакомитесь с простыми правилами, которые помогут купить трехфазный стабилизатор напряжения, оптимальный именно для вас. Стабильность электроэнергии находится в зависимости от двух ключевых факторов – частоты и напряжения. И если частота неизменна (около 50 Гц), то с поддержанием «ровного» напряжения (220 В) поставщики справляются значительно хуже. Большинство электроприборов не рассчитано на внезапные перепады напряжения и вследствие этого имеют все шансы пострадать из-за подобных скачков.

Какие факторы влияют на выбор

Стабилизаторы подразделяются на:

  • Однофазные
  • Трехфазные

Разберемся с однофазными стабилизаторами, данный вид более востребован среди покупателей, так как такие стабилизаторы применяются для однофазных сетей, которыми и оборудовано большинство домов. Главная характеристика, на которой стоит сконцентрировать внимание при выборе стабилизатора – мощность. Мощность приобретаемого стабилизатора должна быть больше, нежели мощность всех устройств, к нему подсоединенных. Грубо говоря, если полная потребляемая мощность устройства равна 0,5 кВт, то для защиты от скачков в таком устройстве достаточно стабилизатора мощностью 0,5 кВт. Однако, как показывает практика, правильнее приобрести стабилизатор с мощностью превосходящей потребляемую, например 0,75 кВт. Принимать во внимание необходимо и то, что различные стабилизаторы гарантируют различный уровень «стабилизации» напряжения. К примеру, для поддержания нормальной работы лампочек в осветительных приборах необходимо напряжение 220 ± 3%, а для бытовых приборов достаточно напряжения 220±7%. Таким образом, для защиты ламп от перепада стабилизатор нужен с точностью стабилизации от 3%, а для иных приборов – от 7%.

Можно ли ставить один стабилизатор на несколько потребителей

Да, в случае если придерживаться основных правила, представленных выше и дополнительной информации о конкретных устройствах, то можно купить стабилизатор напряжения для дома по такому принципу. Безусловно, лучше будет использовать на каждый прибор по стабилизатору, но с точки зрения расходов это совершенно не экономично. Для экономии и наиболее результативной работы стоит подобрать приборы, наиболее нуждающиеся в защите и корректировать перепады на них.