Как для Путина: зловония в Волоколамске решили уничтожить аэрозольными пушками

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Как для Путина: зловония в Волоколамске решили уничтожить аэрозольными пушками

Жителей подмосковного Волоколамска ожидает новое испытание: региональные власти решили уничтожить зловония, которые источает мусорная свалка «Ядрово», с помощью аэрозольных пушек. Как сообщил вице-премьер правительства Московской области Александр Чупраков, есть специальное вещество, которое нейтрализует вонь.

«Установим аэрозольные пушки, которые будут распылять на территории полигона специальное вещество, чтобы нейтрализовывать запах», – цитирует Чупракова «Интерфакс». По его чиновника, «пушки» будут установлены уже сегодня.

Чупраков добавил, что до установки систем дегазации выбросы с полигона возможны, справиться с их последствиями должны данные устройства.

Накануне несколько десятков детей из Волоколамского района обратились в больницы. По состоянию на утро 22 марта, трое детей были переведены в Филатовскую клиническую больницу, еще трое оставались в Волоколамской ЦРБ, но в течение четверга они были выписаны из больницы.

Как сообщал «Новый День», накануне, 21 марта, в Волоколамске за помощью к медикам обратились 57 детей, которые жаловались на головокружение и тошноту. В минздраве уточнили, что четыре ребенка по просьбам их родителей проходят дополнительные обследования, один – госпитализирован из-за ранее выявленного заболевания

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов подтвердил, что обращение детей в больницу связано с выбросами сероводорода с местной свалки. По его словам, неприятный запах возник из-за разлома на мусорном полигоне «Ядрово», произошедшего в ночь на среду. «Данный очаг выхода свалочного газа стали оперативно засыпать грунтом. К утру очаг был ликвидирован», – сказал Гаврилов.

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений граждан в Волоколамске. Вместе с тем проверку организовал также Следственный комитет. В региональном главке ведомства отметили, что предположительно массовое отравление детей произошло после выброса сероводорода на мусорном полигоне.

Таким образом подтверждаются худшие прогнозы экспертов о том, что долгожданная весна принесет жителям московского региона большую головную боль в самом прямом смысле. В частности, в интервью РИА «Новый День» политолог, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой, ситуация со свалками и экологическими проблемами в Подмосковье настолько тупиковая, что угрожает серьезными политическими рисками, в том числе, для Кремля и требует немедленного введения чрезвычайной ситуации во всем регионе.

Накануне выборов президента жители Подмосковья и близлежащих регионов обратились к Владимиру Путину с просьбой решить ситуацию с мусорным кризисом и указали главе государства на фамилии конкретных чиновников, которые ответственны за экологическую катастрофу. В этом списке значится и губернатор Московской области. «Нас уничтожают!», – подчеркивалось в письме к главе государства, под которым, судя по редакционной почте, готовы подписаться, в том числе, жители Волоколамска.