Известный российский блогер Илья Варламов назвал Набережные Челны примером ошибки архитекторов

Опубликовал в Пятница, Февраль 23rd, 2018 Рубрика: В России

Блогер Илья Варламов опубликовал на своём сайте статью, посвящённую Набережным Челнам. Город произвел на него смешанные впечатления. Он отметил, что город — «пример ошибки советских проектировщиков» и озвучил шоковое состояние, в которое привел его городской центр. «Сразу скажу: я бесконечно очарован Набережными Челнами. Считаю тех, кто не понимает прелесть этого города, просто дремучими занудами. И не спешите кидать меня под КамАЗ, сейчас я обосную свою позицию», — подчеркнул Варламов.

Правда, восхищается Варламов не тем, чем могли бы гордиться жители города. Скорее это восхищение в стиле «настолько плохо, что хорошо». По мнению блогера, город изначально строился неудобным для людей и это никто не собирается менять. Отдельно блогер упомянул плохую, по его мнению, архитектуру челнинских панельных домов. Обилие панельной застройки, уверен он, создает у гостей Челнов чувство страха и безвыходности.

Не одобрил Варламов и попытки городских властей раскрасить жилые дома в яркие цвета. Он отметил безвкусные, на его взгляд, цветовые решения и предложил покрасить Челны в белый цвет, чтобы город стал похож на гипсовый памятник советской архитектуре 1970-х годов.

Варламов гостил в Набережных Челнах 12-13 февраля. В первый день он провёл встречу с горожанами и обсудил восприятие города. В конце длинного поста Варламов сделал несколько выводов после путешествия в Набережные Челны. Город мало приспособлен для слабых, бедных и больных людей, заметил блогер. Единственным выходом он назвал превращение Автограда в музей.

Блогер также прикрепил к своему посту опрос читателей. Варламов поинтересовался, желают ли они жить в Набережных Челнах. Более 85 процентов его подписчиков ответили отрицательно, еще 9,5 процента «хотели бы попробовать» пожить в этом городе некоторое время. И только 4,8 процента респондентов дали полностью утвердительный ответ.

Положительные стороны Набережных Челнов блогер пообещал описать в своем следующем обзоре.