Итоги переговоров глав МИД Турции и России

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В мире

Итоги переговоров глав МИД Турции и России

Чавушоглу заявил, что Турция не ставит перед собой цель захватить территории Сирии. «Цель афринской операции «Оливковая ветвь» — ликвидация террористов в этом регионе. Там всё ещё активны некоторые террористические организации, которые составляют существенную угрозу нашей безопасности. Наша цель не заключается в том, чтобы захватить или покушаться на сирийские территории», — цитирует его ТАСС. Он добавил, что Анкара это неоднократно подчёркивала и об этом говорил президент республики. «Все государства должны уважать территориальную целостность других стран, что мы и делаем», — заключил Чавушоглу.

Турция и Россия продолжают контакты по поставкам зенитных ракетных комплексов С-400. Лавров заявил, что Москва позитивно реагирует на просьбы Анкары ускорить поставки. «Мы обсуждали военно-техническое сотрудничество, включая реализацию подписанного контракта о поставке С-400. Эти вопросы обсуждают сейчас в практическом плане специалисты, они не для публичной сферы. В ответ на просьбу турецких коллег ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки мы реагируем позитивно», — сказал он.

Глава МИД РФ заявил, что упрощение и облегчение визового режима для взаимных поездок граждан России и Турции может стать «прелюдией» для возвращения к безвизовым обменам. «Мы обсудили шаги, которые могут уже на данном этапе привести к облегчению визового режима, а в конечном счете стать прелюдией к работе по подготовке условий для возвращения к безвизовым обменам», — отметил он.

Россия и Турция также продолжат прилагать усилия для снятия взаимных ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции и других товаров. «Мы условились продолжить шаги по снятию ограничений, в том числе в отношении сельскохозяйственной продукции и в отношении других товаров, которые мы поставляем на рынки друг друга. Во многом это связано с необходимостью отменять бюрократические процедуры, которые затрудняют поставки», — отметил Чавушоглу.