Иммунитет гражданам, препятствующим перевороту, вызвал дебаты в Турции

Опубликовал в Вторник, Декабрь 26th, 2017 Рубрика: В мире

Иммунитет гражданам, препятствующим перевороту, вызвал дебаты в Турции

Например, бывший президент Абдуллах Гюль призвал правительство Турции пересмотреть это постановление.

«Неоднозначность, которая не соответствует юридическому выражению в тексте постановления №696 о чрезвычайном положении, который, как я думаю, был выпущен для защиты героев, вышедших на улицы, чтобы противостоять попытке предательского переворота 15 июля, вызывает тревогу за законность», — написал Гюль в Twitter.

Мераль Акшенер, лидер «Хорошей партии», в свою очередь, предупредила в Twitter, что с декретом может быть развязана гражданская война.

«Предоставление гражданскому населению права использовать оружие, приписывая его (защите — ред.) против попытки государственного переворота, означает подталкивание страны к гражданской войне. Избежать парламентского решения для такого важнейшего закона… может иметь еще более серьёзные последствия», — написала Акшенер.

Также и представители Демократической партии народов (ДПН) заявили, что правительство выступает за подавление оппозиции законодательными актами.

Главный заместитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Бюлент Тезджан описал последние указы как «новые меморандумы о перевороте».

«Военные перевороты управляют страной военным законодательством, а гражданские перевороты управляют страной постановлениями о чрезвычайном положении», — написал Тезджан в письменном заявлении.

Метин Фейзиоглу, глава Ассоциации адвокатов в Турции, также прокомментировал ситуацию, сказав, что такой закон, предоставляющий иммунитет для гражданских лиц, которые столкнулись с попыткой государственного переворота 15 июля и последующими террористическими актами, приведёт к тому, что «люди будут стрелять друг в друга на улицах».

Кроме того, турецкая Ассоциация промышленности и предпринимательства (TÜSİAD) опубликовала письменное заявление, в котором раскритиковала постановление.

«Эти постановления могут нанести вред видению демократии, безопасности и положения закона в Турции», — цитирует ассоциацию Hürriyet.

Вместе с тем председатель Партии справедливости и развития (ПСР) Джевдет Йылмаз, отвечая на критику в отношении указов, сказал, что законы декрета открыты для проверки парламентом.

*на фотографии снимок мужчины у тела убитого турецкого солдата на утро попытки переворота в июле 2016 года.