Ямальских депутатов обязали приносить справку в случае прогула

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Ямальских депутатов обязали приносить справку в случае прогула

Ямальские депутаты обязаны будут предоставлять документ, подтверждающий важность причины, по которой они не пришли заседание Заксобрания. Причем на официальном бланке. Такая поправка в регламент работы думы принята в четверг, 22 марта 2018 года, на очередном собрании депутатов, передает корреспондент «Нового Дня».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость внесения правок обусловлена желанием уточнить регламент работы Заксобрания. Сейчас в нем указано только то, что депутаты за два дня обязаны предупредить председателя о том, что не смогут участвовать в работе парламента. Документального подтверждения уважительной причины регламентом не требовалось.

Новые правила вызвали вопросы у парламентариев. В частности, справедливоросс Валерий Степанченко заявил, что таким образом депутаты «загоняют себя в рамки». Он заявил, что бывают форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть и подтвердить официальной справкой.

В Заксобрании Ямала давно идут споры о том, как регулировать посещаемость. Началось все с федерального тренда на лишение мандатов прогульщиков. Вопросы ужесточения дисциплины лоббировали либерал-демократы. Ямальские депутаты – главы нефтегазовых компаний – редко посещают собрания, ссылаясь на загрузку на основном месте работы. В 2017 году окружные парламентарии приняли законопроект «о прогульщиках», который позволяет наказывать за необоснованные пропуски заседаний. Однако правила в нем достаточно размыты.