Губернатор Кокорин потребовал от властей Варгашей и Долматово «сделать все возможное», чтобы привлечь инвесторов

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Губернатор Кокорин потребовал от властей Варгашей и Долматово «сделать все возможное», чтобы привлечь инвесторов

В ходе сегодняшней рабочей встречи с руководителями города Далматово и рабочего поселка Варгаши, а также с главами соответствующих районов курганский губернатор Алексей Кокорин поставил задачу сделать все возможное, чтобы на зауральские территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ближайшее время пришел новый бизнес. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

«Нужно в самые кратчайшие сроки подписать трехсторонние соглашения с министерством экономического развития, подготовить порядок заключения соглашения с резидентами для того, чтобы началось открытие новых предприятий, чтобы в населенные пункты со статусом ТОСЭР быстрее заходил бизнес, в том числе и малый. Даже с учетом развитой инфраструктуры рабочего поселка Варгаши и города Далматово остаются свободные земельные площади для новых производств. Муниципалитеты газифицированы, есть достаточное количество мощностей электроэнергии, человеческий ресурс тоже есть. Поэтому у этих двух населённых пунктов появились новые возможности для развития», – подчеркнул Алексей Кокорин.

Напомним, что статус территории опережающего социально-экономического развития моногородам Далматово и Варгаши присвоило правительство России 16 марта. Резидентам ТОСЭР предоставляют налоговые льготы: по налогу на прибыль, во внебюджетные фонды вместо 30% будут отчисления в размере 7,6%, а также по налогу на имущество и земельный налог. Таким образом, будет снижена зависимость от градообразующих предприятий, а также повысится инвестиционная привлекательность этих населенных пунктов.

Заместитель Губернатора – директор Департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин отметил, что для исполнения поручения Алексея Кокорина в ближайшее время будет создана рабочая группа. В нее войдут главы районов, моногородов и предприниматели. Одно из основных направлений их работы – взаимодействие с деловым сообществом Курганской области. По мнению Сергея Чебыкина, именно зауральские бизнесмены должны знать обо всех возможностях ТОСЭР и развивать новый бизнес в этих муниципальных образованиях. Второе направление работы – взаимодействие с ближайшими соседями – Тюменской, Челябинской, Свердловской областями.

Алексей Кокорин также поручил участникам рабочей встречи активно заниматься презентацией моногородов на различных бизнес-форумах.

«Нужна заинтересованность глав районов и городов в развитии ТОСЭР. У нас очень выгодное географическое положение по сравнению с другими регионами Урала, мы обязаны воспользоваться такой возможностью», – сказал губернатор.

Отметим, что в Варгашах планируется создать комплекс по изготовлению древесного угля, построить мельницу производительностью 300 т/сутки, мини-пекарню, запустить инженерно-техническое проектирование и опытное производство специальной техники, производство по переработке мясных полуфабрикатов, масличных культур и другое. Для этого в Варгашах будут созданы более 200 новых рабочих мест.

Что касается ТОСЭР города Далматово, здесь планируется создание производства алюмо-скандиевой лигатуры, предприятия по переработке овощей методом глубокой заморозки и производству готовых быстрозамороженных блюд, разработка торфяного месторождения, запуск производства грузовых подкатных тележек и шовных труб. Ожидается, что будут созданы более 290 постоянных рабочих мест.