Громкое уголовное дело на Ямале. Высокопоставленный чиновник в федеральном розыске

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: Происшествия

Громкое уголовное дело на Ямале. Высокопоставленный чиновник в федеральном розыске

Глава управления МВД Ямала Александр Удовенко заявил о громком уголовном деле, в котором фигурирует бывший руководитель транспорта и дорожного хозяйства. Как выяснил «Новый День», дело тайно расследовалось четыре года и теперь готово к передаче в суд. Все это время не просто не были известны детали расследования, но и не высказывались претензии к автодорожной отрасли региона.

О коррупционном уголовном деле в отношении бывшего главы Дептранса Ямала стало известно из доклада главного полицейского округа на заседании окружного парламента в среду, 22 марта.

«В результате проведённых мероприятий совместно с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств на сумму свыше 90 млн рублей, полученных в результате совершения мошеннических действий группой лиц, состоящей из руководителей коммерческих организаций и бывшего руководителя Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО», – зачитал из отчета о работе полиции за 2017 год руководитель полицейского главка.

Ни один из депутатов не поинтересовался на заседании, о каком деле идет речь. Получить официальные комментарии с подробностями расследования в окружном управлении МВД агентству не удалось.

Но как стало известно «Новому Дню» из собственных источников, фигурантом дела является ушедший в отставку в 2015 году Дмитрий Варакин. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

Дело может включать в себя несколько эпизодов. Оно было возбуждено еще в 2014 году. Поданным агентства, на тот период речь шла о хищении подрядчиком – ООО «Реском Тюмень» – 930 млн рублей. «Реском» – один из важных постоянных партнеров ямальских властей, известная транспортно-строительная компания, которая занимается в автономии обслуживанием зимников, переправами, перевозкой грузов. Глава предприятия – Владимир Марьин, по данным инсайдеров, является одним из обвиняемых. Сейчас он знакомится с материалами дела, которое готовится к передаче в суд.

По предположениям собеседников агентства, Александр Удовенко мог сообщить о расследовании спустя четыре года, так появился новый эпизод. Это те самые 90 млн рублей, которые были легализованы.

Примечательно, что в 2015 году власти объяснили уход Варакина из окружной администрации окончанием его служебного контракта. О претензиях к его работе умолчали.

За последние несколько лет это глава третьего по счету департамента администрации Ямала, который уходит в отставку с уголовным делом. В 2017 году был осужден директор департамента спорта и физкультуры Александр Эйрих за то, что получил в качестве взятки часть субсидии, выделенной на волейбольный клуб «Факел». Его дело, кстати, тоже расследовали тайно. Годом ранее осудили главу департамента АПК Вячеслава Кучеренко, который распорядился купить за бюджетный счет агрокомплексы у своего однокурсника по завышенной цене. Совсем недавно в администрации губернатора Дмитрия Кобылкина появился новый начальник Дептранса – Максим Першиков.