«Готов править до 100 лет»: в Госдуме лоббируют теплое местечко для Тулеева

Опубликовал в Пятница, Апрель 6th, 2018 Рубрика: В России

«Готов править до 100 лет»: в Госдуме лоббируют теплое местечко для Тулеева

Депутаты Госдумы от Кемеровской области написали письмо врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение экс-главы региона Амана Тулеева на пост спикера областного совета народных депутатов. Обращение выложил в фэйсбуке депутат от ЕдРа Антон Горелкин. Свои подписи под письмом поставили 8 парламентариев, в том числе сам Горелкин.

По словам депутата, для Тулеева «работа – смысл жизни», он не представляет себя на пенсии и «готов работать хоть до 100 лет».

В обращении народные избранники отметили «многолетний опыт работы» бывшего губернатора и указали, что «общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей области, умение принимать нестандартные грамотные решения в сложных ситуациях будут и в дальнейшем полезны нашему региону».

Аналогичные письма были направлены в Общественную палату, Совет ветеранов, муниципальные советы, депутатам кемеровского парламента и его нынешнему спикеру Алексею Синицыну. В облсовете тем временем уже заявили, что Синицын не будет против уступить свой пост Тулееву, зная каким огромным опытом обладает бывший глава Кузбасса, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал «Новый День», 73-летний Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке с поста губернатора Кемеровской области 1 апреля. Тулеев сложил с себя полномочия после страшного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, жертвами которого стали 64 человека, большинство из которых дети. В тот же день президент принял досрочную отставку. Несмотря на это, Тулеев сохранит за собой почетное звание «Народный губернатор», которое он получил в 2011 году. Звание позволяет бывшему главе Кузбасса получать ежемесячные выплаты в размере 50 тысяч рублей, иметь помощника и кабинет, пользоваться областной резиденцией.

После отставки Тулеева временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса стал его заместитель – 56-летний Сергей Цивилев. Ранее он возглавлял якутскую угольную компанию «Колмар». На представлении чиновникам и депутатам Цивилев заявил, что его основная задача на посту главы региона – помощь родственникам пострадавших при пожаре.

3 апреля региональный избирком принял решение передать Тулееву мандат депутата областного парламента Вана Вай-Чена, который известен как личный врач экс-губернатора. СМИ тогда сообщили, что на следующей неделе в ходе очередной сессии областного совета депутатов глава совета Алексей Синицын сложит с себя полномочия, чтобы уступить этот пост Тулееву.