Госдума «прозрела»: депутаты все-таки решились отреагировать на «мусорный» коллапс в Подмосковье

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Госдума «прозрела»: депутаты все-таки решились отреагировать на «мусорный» коллапс в Подмосковье

Скандал вокруг подмосковного мусорного полигона «Ядрово» получил продолжение в Госдуме. Парламентарии наконец-то озаботились здоровьем жителей Волоколамска и решили проверить законность работы свалки. Соответствующий проект поручения подготовили депутаты фракции КПРФ.

Как отмечается в документе, комитетам по охране здоровья, а также по экологии и охране окружающей среды поручено запросить у Генпрокуратуры и других ведомств информацию о законности размещения полигона и его влиянии на здоровье, передает «Интерфакс».

Кроме того, запросы будут направлены Министерству здравоохранения РФ, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в правительство Московской области.

Депутаты просят предоставить информацию о причинах ухудшения здоровья людей вблизи полигона, насколько его функционирование безопасно. Парламентарии также ждут результаты проверок в связи с инцидентом и сведения о принятых мерах.

Как сообщал «Новый День», на этой неделе в Волоколамске произошел выброс свалочного газа. В результате, по сведениям Минздрава, 21-22 марта с жалобами на плохое самочувствие за помощью обратились 150 детей. Шесть человек были госпитализированы. Накануне несколько сотен местных жителей устроили стихийный митинг у Центральной районной больницы. Вышедшего к протестующим главу района Евгения Гаврилова обругали нецензурными словами, несколько раз ударили по голове и сломали очки. Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева люди закидали снежками под крики «Позор!». Сдерживать натиск разъяренной толпы пришлось нескольким нарядам полиции.

Напомним, что жители Московской области не первый год бьют тревогу. Накануне выборов президента РФ Подмосковье накрыла волна протестов против «мусорной политики» властей – за закрытие свалок и отмену строительства мусоросжигательных заводов. Акции прошли в Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Самый массовый митинг собрался в именно Волоколамске. По оценкам организаторов, от 4000 до 5000 человек приехали на акцию у въезда на мусорный полигон «Ядрово», расположенный в нескольких километрах от города, где в начале месяца был введен режим чрезвычайной ситуации из-за невыносимого запаха со свалки.

Накануне выборов президента жители Подмосковья и близлежащих регионов обратились к Владимиру Путину с просьбой решить ситуацию с мусорным кризисом и указали главе государства на фамилии конкретных чиновников, которые ответственны за экологическую катастрофу. В этом списке значится и губернатор Московской области. «Нас уничтожают!», – подчеркивалось в письме к главе государства, под которым, судя по редакционной почте, готовы подписаться, в том числе, жители Волоколамска.