Госдеп назвал переименование улицы у посольства США «внутренним делом»

Опубликовал в Среда, Февраль 14th, 2018 Рубрика: В России

Госдеп США не возражает против переименования улиц, на которых располагаются посольства страны, и считает этот вопрос внутренним делом каждого государства. Об этом заявила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт, комментируя российскую и турецкую инициативы, передают «Известия».

«Мы слышали об этом, мы также слышали о том, что русские думают о том, чтобы сделать то же самое (сменить адрес посольства – прим.). Это внутренний вопрос. Если город решит, что он хочет переименовать улицу… мы поддерживаем свободу слова, они могут называть ее как угодно», — сказала она.

Горсовет Вашингтона в начале прошлого месяца принял законопроект о переименовании части улицы перед российским посольством в честь убитого политика Бориса Немцова. Мэрия Москвы вскоре рассмотрит вопрос об изменении почтового адреса американского посольства по предложению председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева (ЛДПР), выступившего с инициативой переименовать его в Североамериканский тупик, дом номер 1, пишет ТАСС. Сейчас диппредставительство находится по адресу Большой Девятинский переулок, 8.

В посольстве США РБК заявили, что «каждый может рассуждать о тупиках». «Будучи американскими дипломатами, мы предпочитаем концентрироваться на поиске путей продвижения в сторону более конструктивных отношений между США и Россией», — сообщила пресс-атташе посольства Мария Олсон.

Власти Анкары уже приняли решение переименовать улицу напротив посольства США. Об этом сообщил в Тwitter мэр Мустафа Туна.

«Мы подготовили предложение о переименовании пролегающего перед посольством США проспекта Невзата Тандогана в проспект «Оливковой ветви». Передадим инициативу в городской совет», — сообщил он.