Голландский суд решил отдать Украине золото крымских скифов

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Голландский суд решил отдать Украине золото крымских скифов

Окружной суд Амстердама решил, что коллекция «скифского золота» из Крыма, застрявшая в нидерландском музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена Украине.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», у российской стороны есть три месяца, чтобы обжаловать в высшем суде решение по возвращению крымских ценностей. Пока окончательная точка в «борьбе» за археологические находки не будет поставлена, золото будет находиться в Нидерландах. Также суд решил, что музеи Крыма должны заплатить Украине 2 тысячи 800 евро в качестве возмещения расходов, а вот «Незалежная» за хранение крымского золота обязана будет выплатить музею Алларда Пирсона более 100 тысяч евро.

Как уже сообщал «Новый День», выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» вывезли в Амстердам в начале 2014 года, до событий, за которыми последовало возвращение Крыма в состав России. Экспонаты выставки уникальны и представляют собой коллекцию скифского золота – около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 миллионов евро. Коллекция содержит в себе археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских.

После проведения референдума в Крыму, музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлялось золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. Первое решение окружного суда Амстердама было вынесено в пользу возвращения коллекции «Незалежной».