Главу Волоколамского района уволили на фоне ситуации с полигоном «Ядрово»

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Глава Волоколамского района Московского области Евгений Гаврилов лишился своего поста на фоне событий вокруг мусорного полигона «Ядрово». В отставку его отправил губернатор Московской области Андрей Воробьев, следует из сообщения правительства региона, поступившем в РБК.

На место Гаврилова назначил Андрея Вихарева, который занимает должность главы городского округа Лосино-Петровский.

Скандал вокруг полигона «Ядрово» разгорелся в конце февраля, когда жители Волоколамска начали массово жаловаться на неприятный запах. В начале марта прошли несколько акций протеста, направленных на немедленное закрытие свалки.

7 марта глава района Евгений Гаврилов ввел режим ЧС на мусорном полигоне «Ядрово».

21 марта после выброса свалочного газа в больницу с жалобами обратились более 50 детей, шестеро из них были госпитализированы. В тот же день жители Волоколамска организовали стихийную акцию протеста. На встречу с ними прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев, присутствовал и глава района Гаврилов. Собравшиеся в резкой форме требовали от властей закрытия свалки. Воробьев пообещал закрыть полигон в ближайшее время. Встреча закончилась тем, что покидавшего встречу Воробьева и его охрану собравшиеся начали закидывать снежками, Гаврилова толкнули и пытались сбить с ног.

Уже после состоявшейся встречи стало известно, что на полигоне «Ядрово» установили две аэрозольные пушки для нейтрализации неприятного запаха и снижения концентрации активных органических соединений.

Ситуацию с полигоном «Ядрово» ранее прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о проблеме доложено главе государства. «Администрация находится на постоянной связи с руководством регионов — соответственно Москвы и Московской области, а также с правительством. Обсуждаются различные варианты решения проблемы», — сказал Песков.