ФАС обвинила Минздрав в «мутных» госзакупках. Ведомство жалуется в Генпрокуратуру

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: Происшествия

ФАС обвинила Минздрав в «мутных» госзакупках. Ведомство жалуется в Генпрокуратуру

Минздрав заявил о намерении пожаловаться в Генпрокуратуру на действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщает в пресс-служба ведомства. «В связи с появлением информации о якобы выявленном в результате проверки ФАС России факте сговора между Минздравом России и компанией «Р-Фарм» сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Министерством здравоохранения будет направлена жалоба в Генеральную прокуратуру РФ на действия ФАС», – приводит RNS выдержку из заявления пресс-службы.

Минздрав заявляет, что «контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе». «В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру РФ», – добавили в Минздраве.

В ведомстве также заявили, что «проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС России был уведомлен Минздравом России еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам». «Необъективность проведенной проверки привела к тому, что проверяющими был сделан вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в самом факте исполнения Минздравом России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России, поручения правительства РФ о проработке пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах Российской Федерации», – подчеркнули в Минздраве.

Ранее руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев сообщил, что служба в ходе внеплановой проверки Минздрава выявила признаки заключения министерством антиконкурентного соглашения, которое могло привести к созданию для «Р-Фарм» преимущественных условий в закупках препаратов от ВИЧ и туберкулёза.

По данным источника «Ведомостей», в 2017 году «Р-Фарм» нарушила 19 контрактов на госзакупки. За эти нарушения компанию должны были включить в реестр недобросовестных поставщиков, однако «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах. Еще один источник газеты рассказал, что ФАС отправила письма в российские представительства зарубежных производителей лекарств, сотрудничающих с «Р-Фарм», с просьбой объяснить их работу с компанией в системе госзакупок.

В «Р-Фарме» изданию заявили, что компания не получала от ФАС информацию о нарушениях, а также никогда не обсуждала «возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в госзакупках лекарственных препаратов ни с Минздравом, ни с каким-либо другим государственным заказчиком».