ЕС проявил солидарность с Лондоном «по делу Скрипаля» и отозвал посла из России

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

ЕС проявил солидарность с Лондоном «по делу Скрипаля» и отозвал посла из России

Лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать посла экономического блока в России Маркуса Эдерера. Такое заявление прозвучало по итогам саммита в Брюсселе, на котором, в частности обсуждалось «дело Скрипаля».

«Мы приняли решение отозвать посла ЕС в России», – сказал премьер Швеции Стефан Левен. В свою очередь глава правительства Нидерландов Марк Руте уточнил, что Эдерера позвали в Брюссель для консультаций, и его не отзывают из Москвы насовсем, сообщает пресс-служба Евросовета.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время саммита в Брюсселе, будет убеждать европейских партнеров выслать российских дипломатов. Британский премьер была намерена указать лидерам стран ЕС, что Россия – представляет угрозу всей Европе.

Обвинения в адрес РФ зазвучали после того, как в 4 марта в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, обвиненный в связях с британской разведкой, и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. Премьер Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к покушению, а также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов. МИД России назвал этот шаг «грубой провокацией под фальшивым предлогом» и постановил в недельный срок 23 британским дипломатам покинуть РФ.