Эксперт: Новые ТЭС не смогут покрыть весь дефицит Крыма в электроэнергии

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Эксперт: Новые ТЭС не смогут покрыть весь дефицит Крыма в электроэнергии

Крым будет испытывать дефицит электроэнергии даже после строительства новых ТЭС и расширения Сакской ТЭЦ.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», новые объекты закроют существующую потребность, но электричества не будет хватать для развития инфраструктуры.

«К 150 МВт старых ТЭЦ и 800 МВт электроэнергии, которые Крым получает по перетоку из дефицитного Краснодарского края, теоретически должно добавиться 940 МВт от новых станций. Но по требованию «Системного оператора» один из энергоблоков в 235 МВт должен находиться в резерве на случай аварийной ситуации. Кроме того, для своей работы сами блоки потребляют по 25 МВт каждый. Получаем суммарную мощность в 1430 МВт, а с учетом потерь в сетях на уровне даже 13% конечному потребителю поставляется всего 1,244 ГВт», – цитирует «Коммерсант» гендиректора «КрымТЭЦ» Тараса Целого.

Целый подчеркнул, что не берет в расчет мощности мобильных ГТЭС, так как после строительства новых ТЭС, они, скорее всего, будут направлены в другие регионы России. Сейчас они дают 350 МВт. По утверждению гендиректора, после ввода новых ТЭС, цена на электричество должна будет измениться.

«На сегодняшний день цена, по которой покупает рынок, составляет около 2,1 рублей за 1кВт-ч, а после ввода Таврической и Балаклавской ТЭС, по нашим прогнозам, она снизится до 1,6 рублей за 1 кВт-ч», – отметил Целый.

Как уже сообщал «Новый День», первые блоки на новых ТЭС в Симферополе и Севастополе планируется запустить в конце мая. Предполагается, что их общая мощность составит 470 МВт.