Детский обмудсмен не нашла нарушений в южноуральских интернатах после скандала с растлением сирот

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Детский обмудсмен не нашла нарушений в южноуральских интернатах после скандала с растлением сирот

В Челябинской области озвучили результаты проверок сиротских учреждений после случаев сексуального насилия над детьми.

Как сообщили РИА «Новый День» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, с 25 февраля по 2 марта сотрудники ведомства совместно со спецкомиссией из Москвы провели выездные проверки интернатов и детских домов, социально-реабилитационных центров и приютов.

Инспекторы посетили свыше 30 учреждений Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Троицка, Нагайбакского, Кусинского, Еманжелинского, Октябрьского и Увельского районов.

Специалисты уделили внимание соблюдению требований действующего трудового законодательства, предъявляемых к сотрудникам, организацию пропускного режима, обеспечение физической безопасности, соблюдение прав детей на получение алиментов, пенсий, иных выплат, реализацию прав детей-инвалидов, организацию работы по устройству воспитанников в приемные семьи.

По данным детского обмудсмена Челябинской области Ирины Буториной, фактов массовых и грубых нарушений прав детей в ходе посещения и проверок учреждений комиссия уполномоченного при президенте России не выявила.

Напомним, ранее федеральное ведомство обнародовало предварительные итоги проверки южноуральской школы-интерната, где насиловали сирот. Специалисты обратили внимание на многочисленные случаи побегов воспитанников и замедленной реакции руководства учреждения: детей с задержкой умственного развития начинали искать лишь через несколько дней, что ставило под угрозу их жизнь и здоровье.

Возникли вопросы и к работе системы безопасности в учреждении, где отсутствовало ограждение, видеонаблюдение, а охранниками работали неподготовленные лица. Также комиссия выявила халатное отношение сотрудников учреждения к здоровью детей-инвалидов в части неисполнения врачебных предписаний и отсутствия индивидуальных программ реабилитации.

В настоящий момент региональное ведомство ожидает письменных рекомендаций от московских специалистов. Проверяющие уже выделили направления в работе органов власти, отделов опеки и попечительства, самих сиротских учреждений, на которые следует обратить внимание.

Напомним, громкий скандал в южноуральской школе-интернат под Челябинском разразился после того, как опекуны заявили о массовом надругательстве над усыновленными мальчиками 10-14 лет. По фактам насилия над детьми и халатности со стороны педагогов Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Насильником детей оказался 51-летний южноуралец, без труда оформивший гостевой пропуск в учреждение. Как признались сами потерпевшие, взрослый друг в 2016 году с разрешения воспитателей устраивал пикники на близлежащем озере, где пек с детьми картошку, ловил рыбу, а затем насиловал сирот в кустах.