Депутаты Ямала больше не хотят видеть детского омбудсмена

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Депутаты Ямала больше не хотят видеть детского омбудсмена

Депутаты Ямала отправили в досрочную отставку уполномоченного по правам ребенка Виталия Орешкина. В рамках очередного заседания, 22 марта, они приняли его заявление о преждевременном уходе с поста. Самого Виталия Орешкина на думе не было, хотя в повестке значился его доклад. Он также не читал отчет о своей работе на заседании профильного комитета Заксобрания, которое прошло накануне.

По словам депутатов, отсутствие спикера обусловлено личными причинами. В досрочную отставку он уходит также по личным причинам, по одной из неофициальных версий, в связи с переездом в другой регион. По словам депутата Людмилы Ивановой, кандидатуру его сменщика власти должны назвать уже на следующей неделе. У правительства есть всего три дня, чтобы определить кандидата. Этот срок депутаты установили также именно сегодня, 22 марта, в рамках заседания, внеся поправки в закон о детском омбудсмене.

В действующем законе прописан другой срок – две недели после отставки уполномоченного по правам ребенка. Чем вызвана срочность – узнать не удалось. Для широкой общественности обсуждение изменений было недоступно. Заксобрание Ямала прекратило трансляцию заседания в Сети интернет в середине мероприятия, ссылаясь на технические проблемы. Для оппозиции, которая присутствовала на заседании, причины внесения поправок также оказались непонятны. Как рассказал справедливоросс Валерий Степанченко, никто аудитории толком ничего не объяснил.

Он также добавил, что принята еще одна корректировка в закон о «Заксобрании»– теперь депутаты не буду заслушивать доклад детского омбудсмена, вместо этого они будут его «рассматривать». То есть фактически омбудсмен освобожден от обязанности посещать заседания. Почему авторы поправок не желают, чтобы уполномоченный по правам ребёнка выступал перед думой, неясно. Оппозиция проголосовала против законопроекта, но большинством голосов он все равно был принят.