Депутат о «мусорном» Подмосковье: власти выродились в преступное сообщество

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Депутат о «мусорном» Подмосковье: власти выродились в преступное сообщество

Губернатор Московской области Андрей Воробьев после трагедии в Волоколамском районе, где из-за выбросов сероводорода отравилось 57 детей, должен был отдать под суд главу района Сергея Гаврилова и покаяться перед людьми. Как заявил в интервью РИА «Новый День» член Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур, мусорный коллапс в Подмосковье по сути стал следствием «вырождения органов власти в преступное сообщество».

«Некоторые источники пишут, что Воробьева прочат на место министра чрезвычайных ситуаций, а он уже является «министром чрезвычайной ситуаций» в Московской области, которую он рукотворно создал», – сказал Дижур.

С его точки зрения, первое, что должен был сделать губернатор, после того, как произошло ЧП в Волоколамске – «прийти и покаяться перед людьми».

«У нас люди некровожадные. Кроме этого, он должен был отдать под суд товарища Гаврилова. Сам выйти с инициативой привлечения его к установленной законом ответственности за экологический геноцид населения, из-за которого 57 человек были отравлены», – заявил депутат.

«Второе, он как губернатор должен был притащить представителей управляющей организации (которая эксплуатирует полигон). У них есть лицензия, по лицензии они должны откачивать фильтрат, заниматься дегазацией и просто сортировать мусор. Он должен был потребовать это с них, и представить ОМОН не к людям, а к этим ребятам и потребовать исполнение лицензии», – подчеркнул Дижур.

По его мнению, подмосковные власти сейчас должны добиться того, чтобы и остальные организации, эксплуатирующие полигоны, соблюдали свои обязанности.

«Есть проекты, все защищено, прошло государственную экспертизу, но это не делается. Потому что это затраты, значит, уменьшение доли прибыли», – констатировал он.

В этой связи Дижур обратил внимание, что сейчас на всех 15-ти полигонах, которые еще функционируют на территории области, ситуация такая же опасная, как в «Ядрово».

«Идет превышение установленных лимитов по мусору. Это приводит к избыточному образованию свалочного газа. Везде эти процессы одинаковые, потому везде вывозится одинаковый по составу мусор», – сказал он.

Как считает депутат, корни мусорной проблемы и причины недееспособности власти кроются в слишком широком спектре полномочий, а также в реформе местного самоуправления.

«Народ мало интересуется причинно-следственными механизмами. У нас произошло вырождение органов государственной власти в преступное сообщество. Ответ на все вопросы лежит на поверхности. У кого сегодня полный пакет на оборот и обращение коммунальных бытовых отходов Московской области? У нас единственный регион, где полный пакет находится у министра экологии и природопользования Александра Когана. От сбора до выдачи разрешительной документации, оформления аренды земли и контроля за утилизацией мусора – все полностью лежит на Когане», – констатировал Дижур.

Он также напомнил, что еще в 2013 году Воробьев обратился к Путину с письмом о закрытии 39 полигонов «в целях создания мусороперерабатывающей отрасли»

«Но по сути, если перевести на русский язык, все что происходило с тех пор, закрытие полигонов было в целях перераспределения теневого мусорного оборота. Сейчас 12 млн тонн мусора вывозится на 15 полигонов, которые находятся через аффилированные структуры в управлении у этих же людей, и весь теневой оборот, а мы оцениваем его в 20 млрд рублей, перетекает им в карман», – заявил политик.

«Поэтому никогда они эту ситуацию не исправят. Она лежит не в плоскости вони и отравлении детей, к сожалению, а в плоскости возвращения прямых выборов глав, губернаторов, роспуска московской областной думы. В Московской области ликвидировали 23 муниципальных района. Главы районов назначаемы: Гаврилов – назначен Воробьёвым, Воробьев – не избран, он назначен президентом Путиным в 2013 году. Власть скукожилась, власть ушла от населения», – заявил он.

Дижур обратил внимание, что мусорные протесты, в том числе в Волоколамске, носят вполне организованный характер.

«Всякая массовая протестная акция организована, но организована, она, конечно, не на пустом месте. Первично, сероводород. Вторично – организация. Человек не рожден, чтобы ходить на митинги – в театр интереснее пойти, чем на митинг. Но главное, что желание быть услышанным возникает потому, что у нас сегодня власть оторвали от народа», – уверен политик.

При этом депутат пояснил, что ЧП в Волоколамске вызвало такой широкий общественный резонанс потому, что там произошло резкое превышение ПДК вредных веществ, повлекшее массовое отравление детей.

«А еще раньше (3 марта) в Волоколамске 5 тысяч из 20 тысяч жителей вышло на митинг. Я знаю ребят-организаторов, они сами не ожидали, что будет столько человек», – сказал он.

Он подчеркнул, чтобы начать решать проблему, необходимо было «еще вчера» объявить конкурс на строительство мусороперерабатывающих комплексов в Московской области, мощностью 15-20 млн тонн. «Но для этого нужны открытые торги, нужны инвестиции инвесторы и технологии, и все это пройдет мимо кармана товарища Воробьёва», – сказал депутат.