Депутат НРП: Новые судьи и прокуроры Турции назначены из числа сторонников ПСР

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В мире

Депутат НРП: Новые судьи и прокуроры Турции назначены из числа сторонников ПСР

Яркадаш отметил, что юристы назначаются судьями и прокурорами, несмотря на активную роль в организациях ПСР. По словам депутата НРП, они получили должности после собеседований, длившихся всего 45 секунд. «Интересно также то, что большинство из них были направлены в провинции Анкара и Стамбул», — цитирует его Стокгольмский центр свободы (SCF).

Кроме того, он подверг критике бурные овации, которыми эти кандидаты на должности в судьи и прокуроры встретили президента Эрдогана. «Как будто всего этого было недостаточно, они встали и аплодировали председателю ПСР Эрдогану. Это не справедливость, а несправедливость. Судебная власть и правосудие в Турции никогда не были столь жалкими. Во-первых, для кандидатов от ПРС был отменён минимальный порог в 70 баллов, поскольку многие их них не смогли их набрать. Между тем, те, кто набрал 92 балла на экзамене, провалились во время собеседования, в то время как кандидаты, сдавшие экзамен на 60-65 баллов, получили должности после интервью, продолжавшегося всего 45 секунд. Короче говоря, те, у кого есть связи с правящей ПСР, были назначены судьями и прокурорами. Как справедливые решения могут принимать люди, занявшие должности столь нечестным путём? Эти судьи и прокуроры не могут быть членами справедливого суда, но они могут быть «членами суда ПСР»», — заявил депутат.

Новые судьи и прокуроры, отправившиеся в понедельник в президентский дворец для голосования по их дальнейшему распределению в различные провинции Турции, встали и аплодировали президенту Эрдогану и премьер-министру Бинали Йылдырыму в знак своей поддержки.

Голосование проводилось Советом судей и прокуроров (HSK). Стоит отметить, что в последнее время в Турции стало нормой, когда члены турецкой судебной системы открыто выражают поддержку Эрдогану и правительству правящей ПСР.