ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента РФ

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента РФ

Президентских выборы в России признаны состоявшими и действительными. Окончательные итоги голосования сегодня огласил Центризбирком РФ.

По данным ЦИК, самовыдвиженец, действующий президент Владимир Путин набрал 76,69% голосов избирателей. Второе место у кандидата от КПРФ Павла Грудинина (11,77%), третьим идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65%). За телеведущую Ксению Собчак отдали голоса 1,68% избирателей. У Григория Явлинского («Яблоко») 1,05% голосов, Борис Титов (Партия Роста) набрал 0,76%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») – 0,68%, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») – 0,65%.

Явка на выборы составила 67,54%.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что выборы президента прошли свободно, конкурентно, прозрачно и в соответствии с законом. При этом она отметила, что разговоры о «неконкурентной борьбе» – это «плевок в лицо всем кандидатам».

Памфилова также выразила сожаление, что некоторые кандидаты, в том числе скандальный политик Алексей Навальный, не смогли принять участие в выборах президента из-за судимости, но такова норма закона, и Центризбирком строго ее исполнял. Глава ЦИК уточнила, что данное положение закона встречается в мировой практике не так редко. «Неучастие в выборах по данному основанию лишь одного политика, априори назначенного нашими так называемыми зарубежными партнерами главным, единственным и неповторимым оппозиционером, не дает оснований уничижать остальных кандидатов», – подчеркнула Памфилова.

Она также сообщила, что итоги голосования были отменены на 16 избирательных участках. Еще по 7 участкам поданы иски в суд о признании недействительным итогов голосования. Ранее Центризбирком заявлял, что серьезных нарушений на выборах президента зафиксировано не было.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле назовут дату инаугурации позже: «Мы сделаем дополнительное объявление на этот счет «.