ЦИК без политических прогнозов. Татарстанцам рассказали, как голосовать на выборах-2018

Опубликовал в Среда, Январь 31st, 2018 Рубрика: В России

ЦИК без политических прогнозов. Татарстанцам рассказали, как голосовать на выборах-2018

Выборы без открепительных

Сегодня в России начинается прием заявлений от граждан по включению их в списки избирателей по месту нахождения на выборах. В этом году на выборах главное есть одно существенное новшество – открепительных больше нет и брать их не нужно. «Создан механизм, когда любой гражданин может проголосовать там, где он будет находиться. Сделать это будет очень просто – нужно лишь заранее подать заявление», — сказал председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов

По состоянию на 10 часов такой документ в Татарстане подали 28 жителей РТ. Уважительные причины здесь не нужны, они могут быть любыми – будь то отдых, семейные обстоятельства, командировка, либо деловая поездка. То есть проголосовать в любом месте может любой гражданин России – вне зависимости от места прописки. Причины отъезда при этом указывать не нужно – значения это не имеет.

МФЦ, которые тоже подключились к работе, будут принимать эти заявления с 31 января до 12 марта. А с 25 февраля до 12 марта заявление можно будет подать в любую избирательную комиссию, на каждом из 2817 участков республики. В РТ открыто 67 пунктов приема заявлений в ТИКах (территориальных избирательных комиссиях).  Что же касается срочных командировок или отъездов, то гражданин должен обратиться в комиссию по месту жительства, заполнить спецзаявление, которое маркируется. опечатывается, а потом уже идет голосовать туда, где он будет находиться.

«Программное обеспечение установлено на каждом участке, а те, кто принимает заявления – прошли специальную подготовку. Если же человек не может сам подать заявление по состоянию здоровья – он может сделать это на дому, когда к нему придут члены УИКов. В этом году нами организована беспрецедентная информационная работа, идут трансляции роликов на ТВ и радио, чтобы избиратели знали о возможностях, которые предоставляет закон», – подчеркнул Шагиахметов.

ЦИК без политических прогнозов. Татарстанцам рассказали, как голосовать на выборах-2018

Без жалоб, но с камерами

Что касается обращений партий – жалоб с их стороны в ЦИК РТ нет. А вот по камерам на участках, отметил Шагиахметов, можно сказать, что здесь есть еще одно новшество – все наиболее крупные участки будут оснащены видеонаблюдением. В Татарстане речь идет обо всех 65 ТИКах и 940 участках (с числом избирателей более 1000 человек). Обеспечивать трансляции будет «Ростелеком», который был выбран Центризбиркомом РФ на конкурсной основе. Трансляции на специально созданных ресурсах может отслеживать в режиме онлайн любой избиратель, причем сделать это по всей стране.

Сейчас ЦИК РТ проводит обучение членов избирательных комиссий. Всего речь идет о 21 тысяче татарстанцев, которые работают на общественных началах: «Все учебные программы для них выстроены в соответствии с изменениями в выборном законодательстве. Мы учли все ошибки прошлых лет, все вопросы которые возникают, мы отслеживаем, принимаем меры», — сказал глава Центризбиркома республики, отвечая на вопрос о том, как будут готовить организаторов на местах.

Всего для участия в выборах-2018 свои кандидатуры выдвинули 38 кандидатов. На сегодня 24 из них либо сняли, либо не были допущены к выборам по тем или иным причинам. Таким образом, пока в списке претендентов 14 человек. Двое из них уже официально зарегистрированы ЦИК РФ – это представитель КПРФ, директор подмосковного совхоза Павел Грудинин и многократный кандидат и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Остальные кандидаты либо уже подали документы для регистрации в ЦИК России, либо сейчас их активно собирают.

Таким образом, кроме двух вышеназванных (уже зарегистрованных кандидатов) на пост главы государства претендуют еще 12 человек. Это действующий Президент России Владимир Путин, еще один многолетний лидер (но уже партии «Яблоко») Григорий Явлинский, 1-й вице-президент фирмы «Мортадель», представитель «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш, известный еще с 90-х политик, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, многодетная мать и общественница из Казани, представляющая Народную партию России и она же руководитель Всероссийского родительского комитета Ирина Волынец, индивидуальный предприниматель от Партии социальной защиты Михаил Козлов, машинист крана с завода в Санкт-Петербурге, выдвинутая Рот-фронтом Наталья Лисицына, депутат Костромской думы и самовыдвиженец Владимир Михайлов, лидер партии социальных реформ Станислав Полищук, бизнес-омбудсмен страны, представитель Партии Роста Борис Титов, популярная телеведущая от Гражданской инициативы Ксения Собчак и председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

До 18 часов 2 февраля все они должны сдать документы в ЦИК РФ – речь идет о подписных листах и финансовых документах. Стоит отметить, что свою кандидатуру любой претендент может снять до 13 марта.

ЦИК отказался от политических прогнозов

На предыдущих выборах Президента России выдвигалось 15 кандидатов, а вот регистрацию прошли только 5. В их числе были Владимир Путин и Владимир Жириновский. А вот у Григория Явлинского было больше четверти (25%) брака среди подписей избирателей, что превысило допустимую норму, и не позволило ему участвовать в выборах. Тогда, в 2012-м победил с 63, 6% процентами голосов Владимир Путин, у Геннадия Зюганова (2 место) было 17,18%, Михаил Прохоров набрал 8%, Владимир Жириновский – 6,22%, и последнее место занял представитель Справедливой России Сергей Миронов – 3,85%.

ЦИК без политических прогнозов. Татарстанцам рассказали, как голосовать на выборах-2018

Результаты президентских выборов-2018

Что же касается итогов выборов в Татарстане, то 4 марта 2012 года Владимира Путина отдали голоса более 83% избирателей республики, такой же показатель составила явка на участки. Остальные кандидаты показали меньший результат, чем в целом по России.

 

Относительно прогнозов по явке, Мидхат Шагиахметов на этот вопрос не ответил, а лишь подчеркнул – это не относится к компетенции именно организаторов выборов. «Наша задача провести выборы, обеспечить процесс голосования для каждого гражданина, чтобы он знал куда прийти и когда, какие документы нужны и так далее. Политические прогнозы не в наших полномочиях», — резюмировал он.

Тимур Хасанов

Читайте также: «Ситуация с татарским языком крайне несправедливая». Ксения Собчак о языковом вопросе, выборах-2018 и конкуренции с Путиным