Что будут обсуждать Турция и ЕС на саммите в Варне?

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В мире

Что будут обсуждать Турция и ЕС на саммите в Варне?

О предстоящей встрече в Болгарии 26 марта пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ, отмечая, что с 2017 года наблюдается заметное оживление между Анкарой и Брюсселем в виде важных встреч в области политического диалога, экономики, торговли и безопасности.

«В то же время процессы примирения между Турцией и несколькими известными европейскими странами, особенно Германией, также оказали положительное влияние на диалог между двумя сторонами», — напоминает журналист.

Однако, по мнению автора, несмотря на эти позитивные аспекты, пока сложно предсказать, какие результаты принесёт саммит.

Он считает, что основное внимание, конечно, будет уделяться Турции в Сирии и её продолжающейся борьбе с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG).

«События в Сирии и Ираке в обозримом будущем будут продолжать доминировать в повестке дня безопасности и внешней политики Турции, что, естественно, перенесётся на партнёрство с Россией и Ираном. Ясно, что многие европейские страны и Евросоюз имеют вопросы к действиям Турции, в частности, к её сотрудничеству с Россией», — указывает Демирташ, добавляя, что ЕС и НАТО планируют усилить давление на Москву в ближайшее время. То есть, вероятно, что приоритеты Турции и её внешняя политика не получат поддержку от союзников.

Естественно, по словам журналиста, что второй важной темой будет желание Турции вступить в ЕС, хотя, «в нынешних условиях об этом не может быть и речи».

Ещё одно ожидание Турции от ЕС заключается в упрощении визового режима для граждан Турции.

Кроме того, утверждает Демирташ, модернизация соглашения о Таможенном союзе является другим важным вопросом Анкары. Необходимый мандат на технические переговоры с Турцией ещё не предоставлен Европейской комиссии: по-видимому, пока нет единого мнения среди стран ЕС по этому вопросу.

Непременно, пишет автор, будет обсуждаться и транзакция второй части финансовой помощи ЕС в размере 3 млрд евро для сирийских беженцев.

Вместе с тем, отмечает он, неясно, чего ожидает от переговоров Евросоюз. Он уже давно призывает Турцию прекратить чрезвычайное положение, введённое после попытки государственного переворота и, скорее всего, повторит это требование в Варне. Однако нет никаких предпосылок, что Турция последует этому призыву.

«Продолжающиеся нарушения прав человека, ограничения свободы прессы, расправы над политиками-диссидентами, учёными и представителями гражданского общества, несомненно, будут среди вопросов, которые лидеры ЕС поднимут во время встречи», — считает колумнист.

Но, по утверждению Демирташа, важность предстоящего саммита заключается в том, что он докажет, что каналы связи открыты на самом высоком уровне и обсуждаются вопросы, касающиеся обеих сторон.