Чичваркин рассказал о слежке за ним в Лондоне

Опубликовал в Вторник, Март 13th, 2018 Рубрика: В России

Перебравшиеся в Лондон россияне встревожены тем, что даже в британской столице находятся под пристальным наблюдением Кремля. Как передает РБК, об этом пишет газета New York Times (NYT) в статье, связывающей рост численности агентов российских спецслужб в Британии с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«[Их] важнейшая задача состоит в том, чтобы следить за сотнями влиятельных россиян — теми, кто был связан с президентом Владимиром Путиным, и теми, кто выступил против него, — которые строят свою жизнь в Британии», — говорится в статье NYT.

Один из собеседников издания, бывший владелец сотового ретейлера «Евросеть» Евгений Чичваркин рассказал, что заметил слежку за собой вскоре после переезда в Лондон. По словам Чичваркина, его внимание привлекла группа из двух-трех мужчин, часами стоявших неподалеку от входа в его дом. Приглядевшись, Чичваркин заметил, что зеваки лузгают семечки, что, как отмечает NYT, является «привычкой, характерной для жителей российской глубинки».

«Штирлиц прибыл», — прокомментировал появление «гостей» Чичваркин.

При этом, по его словам, он чувствовал себя в Лондоне намного безопаснее, чем в Москве, сообщает Рамблер.

В 2008 г. основатели «Евросети» продали компанию и покинули Россию. Сейчас Чичваркин владеет винным магазином в Лондоне, который в 2017 г. впервые с момента своего открытия получил прибыль. Уголовное дело в отношении Чичваркина было закрыто еще в 2011 г., однако бизнесмен пока не планирует возвращаться в Москву, отмечают «Ведомости».

Накануне в парламенте Великобритании выступила премьер-министр страны Тереза Мэй, заявившая о высокой вероятности того, что за покушением на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь 4 марта стоят власти России. По словам Мэй, при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество российского производства.

Наиболее вероятными, по словам Мэй, остаются две версии покушения на Скрипаля: либо это был акт государственного преступления со стороны России, либо Москва допустила утечку ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Правительство Британии ждет разъяснений от России до вечера вторника. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры.