«Через месяц-другой здесь никого не останется», – очередной свердловский ГУП оказался на грани банкротства

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

«Через месяц-другой здесь никого не останется», – очередной свердловский ГУП оказался на грани банкротства

В Свердловской области на грани выживания оказалось очередное государственное унитарное предприятие региона – на сей раз речь идет о «Газовых сетях». В ГУПе недавно сменился гендиректор. На смену Владимиру Яклахову, который ранее был приговорен к трем годам колонии за хищение 51 млн рублей из средств предприятия, в январе 2018-го был назначен Геннадий Вечканов. По слухам, протеже вице-губернатора Азата Салихова. Но не прошло и трех месяцев, как на нового начальника посыпались жалобы.

По данным «Нового Дня», сейчас работники предприятия написали открытое письмо. На чье имя, пока неясно. В настоящее время авторы ищут сотрудников, готовых под ним подписаться. Как говорят источники агентства, желающих поставить автограф под жалобой на г-на Вечканова уже немало.

Один из них – бывший начальник Алапаевского строительного участка Игорь Овсянников, который недавно был вынужден уволиться. Он рассказывает, что после прихода нового руководства принципы работы поменялись настолько, что, скорее всего, и сам участок в ближайшее время перестанет существовать.

«Резко сократили зарплату слесарям, сварщикам, перевели на тарифы. Грубо говоря, 55-60 рублей в час. Если раньше сварщик получал 40 тысяч зарплату, то теперь – 10-15 тысяч за ту же работу. Они (представители новой администрации предприятия, – прим. ред.) говорят, что пришли навести порядок, что у ГУП СО «Газовые сети» большая задолженность. Все это, возможно, так, и нам на самом деле кругом должны. Но мы же государственное предприятие и решали государственные задачи, иногда даже в ущерб себе. А новая команда считает, что если что-то невыгодно предприятию, этого не должно быть», – рассказывает Овсянников.

По его словам, из девятерых работников Алапаевского строительного участка остались фактически только два. «Четыре работника у меня уволились, я – пятый, еще трое в отпуск ушли. Два остались пока работать, но если так дальше пойдет, то через месяц-другой уйдут. А куда уходить? Некуда. Но и так работать… Техничка получает больше, чем мой квалифицированный сварщик! Я им [руководству] предлагал вместе подумать, что сделать, чтобы не было убытков на Алапаевском участке. Они же сказали, что их только прибыль интересует. Но на любой вопрос один ответ – «Это ваши трудности». А Алапаевск он всегда впереди, скоро остальные тем же путем пойдут», – прогнозирует бывший начальник строительного участка.

Надо отметить, что ГУП СО «Газовые сети» занимается несколькими видами работ. Первый – это транспортировка газа и эксплуатация газопроводов низкого давления.

«Газовые сети» создавались во времена Алексея Воробьева (экс-председатель областного правительства, – прим. ред.). Если «Газэкс» собрал крупных промышленных потребителей, то ГУПу достались убыточные участки, где население не платит за газ. В свое время были неправильно подписаны договоры, и «Газовые сети» взяли на себя обязанности взимать не только собственно за транспортировку, но и за стоимость самого газа. Не знаю, почему так получилось. Может, политический момент был. Но население не платит, потому что стоимость высокая. И из-за этого у предприятия огромный долг перед «Уралсевергазом». ГУП СО в итоге находится в предбанкротном состоянии», – говорит собеседник агентства, попросивший сохранить инкогнито.

Второе направление работы «Газовых сетей» – строительство газопроводов, которое приносило какую-то прибыль. И сворачивание этого направления, как отмечают источники «Нового Дня», нехороший признак. В прежние годы предприятие участвовало в конкурсах на строительство сетей, объемы доходили до 1 млрд рублей в год. Но сейчас эта работа фактически прекратилась.

В анонимном пока открытом письме говорится, что в 2017-м ГУП все-таки получил несколько муниципальных контрактов, но их выполнение было сорвано. Как утверждают авторы, это сделано нарочно – чтобы ликвидировать строительное подразделение предприятия, после чего на работу будет приглашен некий подрядчик из числа приближенных.