Часть жильцов вернулась в пострадавший от взрыва газа дом в Петербурге

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В России

Некоторые жильцы дома на проспекте Народного ополчения в Санкт-Петербурге вернулись в свои квартиры. Об этом пишут «Известия».

Однако более 300 человек до сих пор не могут вернуться домой и вынуждены жить у родственников, 20 из них остаются в пунктах временного размещения, так как на месте взрыва газа продолжаются работы по исследованию безопасности несущих конструкций.

Как рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» вице-губернатор Николай Бондаренко, принято решение о предоставлении всем нуждающимся маневренного фонда в Красносельском районе, возможности позволяют обеспечить жилой площадью нуждающихся. Речь идёт предварительно о 49 жильцах, которые проживают во второй, третьей и четвёртой парадных.

«Заселена первая и пятая парадные, люди находятся там со вчерашнего вечера. Незаселёнными остаются вторая, третья и четвёртая парадные. В третьей и четвёртой на регистрации находятся по 114 человек, во второй — 123 человека. Эти люди были вчера размещены, кто изъявил желание, у родственников и знакомых… Я надеюсь, что через несколько часов мы получим заключение специалистов о возможности сегодня запустить людей для проживания во вторую и четвёртую парадные. Тогда у нас количество нуждающихся в маневренном фонде значительно сократится», — рассказал Бондаренко.

Он также отметил, что созданы комиссии, которые помогают гражданам в восстановлении утерянных в результате ЧП документов.

«Также работает комиссия по выплате экстренной социальной помощи. В день обращения гражданин получит на свой расчётный счёт деньги», — заявил вице-губернатор.

Накануне в жилом доме Санкт-Петербурга произошел хлопок газа с последующим возгоранием. В результате инцидента обрушились наружные стены на восьмом и девятом этажах. Жильцы дома были эвакуированы, среди них шесть лежачих больных — временно они размещены в одном из лечебных учреждений. Один человек пострадал и был госпитализирован.

В МЧС рассматривают две версии произошедшего: хлопок газового баллона и хлопок бытового газа, пишет «Российская газета». Спасатели отметили, что большого числа жертв удалось избежать благодаря счастливой случайности — когда раздался взрыв, большинства жильцов просто не было дома. Вскоре после взрыва вспыхнул пожар, но его удалось быстро потушить.

В настоящее время продолжаются работы по исследованию безопасности несущих конструкций.