Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Еще недавно основными проблемами, волнующими россиян были мигранты. С прошлого года акценты резко сместились – теперь на повестке дня мусорные свалки, которые стали основным катализатором народных волнений.

21 марта около 800 жителей Волоколамска устроили стихийный митинг возле Центральной районной больницы, куда с признаками отравления положили школьников.

В больницу приехали глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов и подмосковный губернатор Андрей Воробьёв. Чиновники попытались успокоить возмущённых жителей Волоколамска, но митингующие едва их не избили, закидав снежками под крики «Позор», а над Евгением Гавриловым чуть не устроили самосуд — чиновника затащили в толпу, несколько раз ударили и сломали очки.

Эксперты отмечают тревожный знак: впервые в новейшей истории России люди были готовы растерзать чиновника, пишут «Новые известия».

«Ситуация близка к критической во многих аспектах. Я с ходу не могу припомнить случая, когда в истории Российской Федерации толпа была готова буквально разорвать чиновника на части. Сегодня произошло очень опасное событие — толпа попробовала крови. Священный чиновник был десакрализован. Ответить, начать агрессию против толпы было бы равносильно получить локализованный Майдан в одном из крупных городов центрального региона.

А если вспыхнет Волоколамск — пожар мгновенно перекинется на Балашиху, где жители тоже близки к озверению. … Вспыхнет Балашиха, вспыхнет и Ногинск с их полигоном Тимохово. А когда вспыхнут крупнейшие города Подмосковья, считай, вспыхнет все Подмосковье. Предъявить местным властям можно очень много — Московская область до сих пор остается одним из самых криминальных регионов страны. Если бы у кого-нибудь из оппозиции были мозги, они бы могли очень быстро начать подмосковный майдан без регистрации, смс и госдепа…» — сообщает  телеграм-канал Штирлиц.

Писатель и блогер Олег Козырев обращает внимание на опыт Запада: «Нидерланды на сегодняшний день не имеют ни одной (!!!) свалки в стране. Все отходы перерабатываются. Более того, Голландия даже импортирует отходы из других стран. Импортирует и перерабатывает потому, что мусор рассматривается как сырье. Им занимается не государство, а частные компании, которые зарабатывают переработкой»., — пишет Козырев и призывает сейчас и срочно принять меры для решения проблемы свалок в Подмосковье.

«Десятилетиями Подмосковье рассматривалось Москвой как законное и удобное место для свалки. Свалки росли и росли. Но росла и застройка Подмосковья. Вырубались защитные леса. Застраивались новые территории. В результате и сами города подступили к свалкам, и свалки выросли, и лесов нет между жильем и свалками, чтобы хоть как-то противостоять свалочной вони. … Нельзя москвичу бесконечно выбрасывать мусор за забор к соседу. Вонь сперва будет только у соседа, но потом и до москвича дойдет. Если конечно сосед раньше не придет в ярости с осиновым голом», — подытоживает писатель.

Что вы думаете о ситуации в Волоколамске? Почему ситуация обострилась до тог, что народ готов был растерзать чиновников, кто виноват ? Как решить проблему мусорных свалок в Подмосковье, вывозить мусор в соседние области, как это пытались сделать в Киржачском районе, где территорию в 1,2 тысячи га, окруженную десятками сёл и дачных кооперативов, планировали превратить в мусорный полигон для вывоза мусора из Москвы и Подмосковья? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.