Центробанк ухудшил прогноз по оттоку капитала в 2018 году

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Центробанк ухудшил прогноз по оттоку капитала в 2018 году

Центробанк России ожидает, что в 2018 году отток капитала из России составит $19 млрд, сообщила сегодня на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее регулятор прогнозировал, что эта цифра составит $16 млрд. Изначально Банк России предполагал, что отток из РФ в этом году составит $10 млрд. В прошлом году из России было выведено $31,3 млрд, тогда как годом ранее эта сумма составляла $19,8 млрд.

Набиуллина также сообщила, что прогноз валютных резервов в 2018 году повышен с $35 млрд до $50 млрд, прогноз сальдо счета текущих операций – с $43 млрд до $59 млрд, сообщают «Ведомости».

Ранее глава ЦБ поясняла, что показатель чистого оттока капитала нельзя приравнивать к незаконному вывозу или бегству капитала. «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор, поэтому отток капитала это не обязательно плохо, а приток не всегда хорошо для экономики», – отмечала Набиуллина.

Ранее ЦБ сообщил, что в январе-феврале 2018 года чистый вывоз капитала из России составил $9,8 млрд, тогда как в прошлом году за два месяца было выведено $4,4 млрд. В Банке России объяснили ситуацию «преимущественно ростом иностранных активов прочих секторов».