Центробанк России вновь понизил ключевую ставку. «Будем и дальше снижать»

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Центробанк России вновь понизил ключевую ставку. «Будем и дальше снижать»

Центробанк России сегодня снизил ключевую ставку с 7,5% годовых до 7,25%, говорится в сообщении регулятора. Стоит отметить, что это второе снижение ставки с начала года: 9 февраля ЦБ понизил ее также на 0,25 процентных пункта. Тогда же ЦБ допустил завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в текущем году.

Центробанк отмечает, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу, годовая инфляция составит 3-4%в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. «В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», – говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ также указали, что принятое сегодня решение по ключевой ставке и возможность ее последующего снижения будут «способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что поддержит рост внутреннего спроса и создаст условия для приближения годовой инфляции к 4%».

Также в сообщении Банка России отмечается, что «рост экономической активности возобновился в начале текущего года после ее снижения под влиянием временных факторов в конце 2017 года». Более того, уверяет регулятор, в стране восстанавливается потребительский спрос, поддерживаемый «увеличением реальных заработных плат и расширением розничного кредитования».

ЦБ сохранил оценку темпов роста ВВП России, которые составят 1,5-2% в 2018-2020 годах.

«Банк России несколько повысил цены на нефть в базовом сценарии прогноза. Однако это не привело к существенному пересмотру темпов экономического роста в России на среднесрочном горизонте, учитывая уменьшение чувствительности экономики к изменению цен на нефть и сохранение структурных ограничений. Темпы роста ВВП составят 1,5-2% в 2018-2020 гг., что соответствует потенциальным темпам экономического роста», – отмечается в сообщении регулятора.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 27 апреля 2018 года.

Напомним, что в 2017 году ЦБ снижал ключевую ставку шесть раз, суммарно на 2,25 процентного пункта. На последнем в прошлом году заседании, 15 декабря, совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта – до 7,75%, чем удивил аналитиков и участников рынка. Набиуллина тогда объяснила данное решение тем, что регулятор стал более позитивно смотреть на ситуацию в экономике в 2018 году на фоне снижения рисков усиления инфляции в связи с продлением соглашений об ограничении добычи нефти.