Бюджетники подтолкнут зарплаты

Опубликовал в Вторник, Декабрь 26th, 2017 Рубрика: Экономика

Бюджетники подтолкнут зарплаты

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, зарплаты в России с следующем году будут расти скорее, чем увеличиваются темпы инфляции. 

По его оценке, рост реальных зарплат в нашей стране достигнет 4,1% в 2018 году. При этом только зарплаты работников бюджетной сферы во исполнение «майских указов» президента с января 2018 года будут увеличены в среднем на 23%.

«Заработные платы у нас в текущем году растут, растут в реальном выражении более чем на 3%. А в следующем году заработные платы в реальном выражении вырастут на 4,1%, выше инфляции», — передает агентство ТАСС слова министра. «В следующем году мы в полном объеме выполняем те решения, которые были заложены в указах президента от мая 2012 года. С января 2018 года будут обеспечены заработные платы работников бюджетной сферы в соответствии с теми задачами, которые поставил президент, — добавил  Антон Силуанов. — Средняя зарплата работников бюджетной сферы с учетом обеспечения выполнения указных позиций будет увеличена на 23%».

«То есть ряд бюджетников будет иметь уровень заработной платы в размере, среднем по экономике субъекта РФ: такие бюджетники, как учителя, средний медицинский персонал, ряд других бюджетников, работники культуры и так далее. Ряд работников бюджетной сферы — врачи, работники высшей школы, целый ряд других более высококвалифицированных бюджетников — будет иметь уровень оплаты труда двукратный от среднего в экономике субъекта РФ. Необходимые ресурсы заложены в бюджете», — пояснил Антон Силуанов.

Вообще реальные зарплаты — довольно спекулятивный показатель, потому что он не вмещает в себя весь огромный объем серой экономики, которая в России составляет от одного до нескольких «дополнительных ВВП» в год, говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Поэтому честнее было бы оперировать другим показателем — реальные доходы населения, он ближе к реальности, полагает он. Этот показатель включает в себя и предпринимательские, и вообще все виды доходов населения, и точнее отражает картину доходов среднего домохозяйства. Последним месяцем, когда реальные доходы граждан росли, был октябрь 2014 года, и с тех пор этот показатель сокращается на 5-6% в год.

Даже если бы сейчас объявили, что он за год вырос на 2-3%, хотя предпосылок к этому нет, то все равно мы бы не вернулись к уровню октября 2014, не смогли бы за год преодолеть все то снижение, которое накопилось за три года, говорит эксперт. Сообщить о росте реальных зарплат для чиновников очень важно — ведь это влияет на настроения электората, впрочем, упоминания о росте зарплат могут негативно повлиять на настроения тех, у кого зарплата (или пенсия) не выросла, так что это рискованная спекуляция.

Показатель текущего уровня инфляции также спекулятивен: да, за год сейчас «набежало» чуть больше 2% инфляции. 

Но, рассказывает Александр Шустов, во-первых, потребительская корзина, которую среднее домохозяйство приобретает в магазине, подорожала не на 2%, а на все 10%, то есть реально наблюдаемая инфляция выше, и все индексации от государства всегда направлены на то, чтобы работник хотя бы сохранял уровень дохода. О росте дохода речи не идет, так как не растет производительность труда, плюс к этому добавляется конкуренция в секторе, падение курса рубля и другие факторы, снижающие реальный доход.

А во-вторых, продолжает эксперт, в 2018-2019 гг. никто не даст гарантии, что инфляция не подскочит до 13%, как это было в 2015 году, и сразу перекроет достижения 2016-2017 гг. Если от спекуляции переходить к реальным мерам, которые могли бы повысить доходы населения, то первое, на что нужно обратить внимание — это производительность труда. Как отдельного работника, так и всего населения в частности, в котором, например, есть большие непроизводительные «касты», такие как госслужащие, многочисленные охранники, многочисленные проверяющие всех видов.

И все же повышение в 2018 г. реальных зарплат – действительно реально, уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. И цифра роста на 4,1% вполне достижима, полагает он. Это связано со многими причинами. За период январь-ноябрь 2017 г. реальная зарплата повысилась на 3,2% на 3%, а отдельно в ноябре 2017 г. – на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Конечно, наблюдается и будет действовать далее проявление «низкой базы», когда показатель сравнивается с предыдущим годом. Но главное – не в этом.

Экономическая ситуация стабилизируется, ожидает эксперт. В следующем году предполагается сохранение относительно высоких нефтяных цен на уровнях 54-62 дол. за баррель, что обеспечит внешние поступления на достаточном уровне. ВВП может подняться на 1,5-2%, Всё это позволит стране получать доходы, которые частично будут распределяться по секторам экономики, увеличивая зарплаты. Кроме того, в год президентских выборов будет максимально обеспечиваться соответствие зарплат бюджетников «майским указам». Это означает опережающий рост оплаты труда в бюджетной сфере на 23%, в основном за счёт дополнительных доходов казны от экспорта энергоносителей.

Это, считает Марк Гойхман, отразится прежде всего на работниках, занятых в сфере здравоохранения, среднего и высшего образования, культуры и пр. Повышение реальной заработной платы будет способствовать и общему увеличению доходов. Кроме того, произойдёт и индексация пенсий в соответствии с законодательством. Поэтому вполне вероятно прекращение снижения реальных доходов населения впервые за четыре года. Пока реальные располагаемые доходы снизились на 1,4% за 11 месяцев 2017 г. В 2018 г. можно ожидать повышение и этого показателя на 1-1,5%, прогнозируют в ГК TeleTrade.

Источник: inosmi.ru