Британия высылает российских дипломатов

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: Политика

Британия высылает российских дипломатов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня обнародовала ответ Лондона на отравление экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери.

Она заявила о «государственной агрессии со стороны России» и обнародовала целый список жестких мер. Среди них — высылка 23 российских дипломатов и заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, и в том числе отзыв приглашения главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон, а также отмена визита членов британской королевской семьи в РФ на чемпионат мира по футболу.

Также в планах — проверки российских частных самолетов и заморозка «сомнительных» банковских счетов.

Ситуацию сегодня вечером обсудят на экстренном заседании члены Совета Безопасности ООН, а на следующей неделе — лидеры стран ЕС.

Многие из них уже дали понять, что полностью разделяют позицию и озабоченность Лондона.

Тем временем источник “Ъ” в МИД РФ дал понять: Москва, без сомнения, ответит Великобритании — как минимум высылкой дипломатов.

То, что реакция британских властей на «дело Скрипаля» будет жесткой, стало известно заранее.

Тереза Мэй еще в понедельник заверила: если Россия не предоставит «правдоподобное объяснение» событиям в городе Солсбери, то Лондон пойдет «гораздо дальше», чем после убийства в 2006 году экс-сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко. Тогда из Лондона были высланы четыре российских дипломата, а британские спецслужбы разорвали сотрудничество с Россией.

Тереза Мэй, выступая в парламенте, рассказала: было правильно предоставить Москве право на ответ, но заслуживающих доверия объяснений Лондон так и не получил.

В результате госпожа Мэй заявила о потере Россией контроля над запасами вещества «Новичок», примененного при отравлении Сергея Скрипаля. По ее словам, полностью разрывать диалог между РФ и Британией не в национальных интересах страны, но отношения не будут прежними.

Москва по-прежнему отрицает причастность к «делу Скрипаля».

Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия в деле экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля будет отстаивать нормы международного права.
«Аргументов у наших партнеров мы не видим. Великобритании придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность»,— сказал он.