Братскую могилу на «Золотой горе» удалось спасти от застройки

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Братскую могилу на «Золотой горе» удалось спасти от застройки

В Челябинске братскую могилу жертв сталинских репрессий наделили особым статусом.

Как передает корреспондент РИА «Новый День» по решению Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области участок захоронений площадью свыше 7 гектаров, примыкающий к мемориалу «Золотая гора», признан выявленным объектом культурного наследия.

Речь идет о лесном массиве на окраине поселка Шершни, за сохранение которого весь 2017 год бились краеведы и жители близлежащих микрорайонов.

Напомним, летом 2017 года в Доме архитектора прошли публичные слушания по проекту межевания территории по строительству выставочно-конгрессного центра на земельном участке, соседствующем с мемориальным комплексом «Золотая гора». Краеведы выступили категорически против планов нового строительства, заявив, что дорога к центру может пройти поверх захоронений нескольких сотен тысяч жертв репрессий 1930-х годов. Эксперты настаивали на проведении историко-культурной экспертизы для определения предмета охраны, территории объекта и его защитной зоны.

Отметим, на сегодняшний день достоверно известно лишь расположение девяти шахт по добыче золота, всего же их было полтора десятка, поэтому понять, какую площадь занимают захоронения погибших в годы репрессий, пока сложно.

Между тем, организаторы слушаний попытались продавить решение о застройке «Золотой горы», постановив провести лишь юридическую экспертизу проекта. Депутаты и чиновники до последнего пытались убедить челябинцев признать слушания состоявшимися и отдать окончательное решение о застройке ВКЦ на откуп комиссии Гордумы и мэрии.

В ответ возмущенные горожане обвинили чиновников и депутатов в кощунстве. Впоследствии в ситуацию вмешался губернатор Челябинской области Борис Дубровский, однако решение вопроса еще долгое время не сдвигалось с мертвой точки.

Как сообщил РИА «Новый День» руководитель «Общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов, основная задача на ближайшее время – определить площадь захоронений в районе «Золотой горы» посредством изучения архивных документов и бурения определенных участков местности.

Уже известно, что раскопки мемориального комплекса организовывать не будут – из-за необходимости соблюдения ряда санитарных норм и дороговизны работ. В текущем году планируется провести историко-культурную экспертизу, по итогам которой братскую могилу жертв сталинских репрессий должны признать объектом культурного наследия областного значения.