Большинству челябинцев саммит ШОС и БРИКС не интересен

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Большинству челябинцев саммит ШОС и БРИКС не интересен

Меньше половины жителей Челябинска поддержали проведение в городе в 2020 году саммита ШОС и БРИКС.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», лаборатория прикладной социологии и политологии Челябинского филиала РАНХиГС обнародовала результаты социологического опроса, посвященного отношению жителей областного центра к предстоящему в 2020 году саммиту стран – участниц ШОС и БРИКС.

Исследование проходило еще в декабре 2017 года, однако публикацию итогов социологи предпочли отложить до момента, когда станет точно известно, что это масштабное международное событие пройдет в Челябинске. Ждать пришлось три месяца: лишь на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Челябинска местом проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Это стало настоящим праздником для чиновников Челябинска и области. Открывая первую после подписания президентского указа пресс-конференцию, посвященную подготовке города к саммиту, руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин даже заявил, что теперь, наверное, нет человека, который не был бы рад тому, что Челябинску выпало провести столь грандиозное событие. Результаты опросы ставят его заявление под сомнение.

Так, лишь 47,4% участников опроса сказали, что поддерживают проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Чаще остальных так отвечали респонденты с высшим образованием и средним уровнем материальной обеспеченности. Остальные участники опроса не выразили восторга по поводу приезда зарубежных гостей.

При этом 7,2% опрошенных четко заявили, что не поддерживают проведение форума в Челябинске. И чаще так отвечали жители города в возрасте от 18 до 30 лет и респонденты с крайне низким уровнем материальной обеспеченности, выбирающие для его характеристики оценочную позицию «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание». Видимо, эти челябинцы уверены, что ни подготовка к приезду высоких гостей, ни собственно их приезд не принесут никакой пользы ни им, ни городу.

Более чем каждого десятого (12,4%) проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС просто не интересует. Как правило, так отвечали мужчины, жители города в возрасте старше 50 лет, с уровнем материального достатка ниже среднего.

Кроме того, в ходе проведения опроса выяснилась достаточно любопытная деталь – практически четверть опрошенных горожан (24,0%) вообще ничего не знают о проведении саммита. «Конечно, можно сделать поправку на то, что опрос проходил в декабре, и сейчас информации теперь уже наверняка о грядущем событии стало гораздо больше», – попытались объяснить столь вопиющую цифру социологи. Однако сами же признали, что вряд ли такое объяснение можно считать удовлетворительным.

Справка «Нового Дня»

Инициативный городской опрос Челябинского филиала РАНХиГС проведен 7-11 декабря 2017 г. В опросе принимают участие жители Челябинска от 18 лет. Метод опроса – личное формализованное интервью объемом 700 респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 4% (по отдельным районам – 10%). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.