«Башнефть» и «Роснефть» отказались от претензий к АФК «Система» на 131 млрд рублей

Опубликовал в Вторник, Март 13th, 2018 Рубрика: В России

«Башнефть» и «Роснефть» отказались от претензий к АФК «Система» на 131 млрд рублей
АНК «Башнефть» и НК «Роснефть» подали ходатайство об отказе от заявления о взыскании с АФК «Система» и компании «Система-Инвест» 131,6 миллиарда рублей убытков, говорится в материалах Арбитражного суда Башкортостана.

АФК «Система» в начале марта сообщила, что перечислила финальный транш в размере 40 миллиардов рублей по мировому соглашению, заключенному с «Башнефтью», НК «Роснефтью» и министерством земельных и имущественных отношений Башкортостана. Таким образом, АФК выполнила все свои финансовые обязательства по мировому соглашению в полном соответствии с его условиями, уплатив «Башнефти» 100 миллиардов рублей, говорится в сообщении корпорации.

По условиям мирового соглашения, в течение трех рабочих дней с даты исполнения корпорацией всех своих финансовых обязательств стороны мирового соглашения подадут заявления об отказе от всех ранее поданных друг к другу исков, а также о полной отмене всех обеспечительных мер по искам в отношении активов АФК и АО «Система-Инвест».

Республиканский суд в декабре 2017 года утвердил мировое соглашение по иску «Башнефти» и «Роснефти» к АФК и АО «Система-Инвест» о взыскании 170,6 миллиарда рублей.

Ранее пресс-служба «Роснефти» сообщила, что АФК и АО «Система-Инвест» возместят «Башнефти» причинённые ей убытки в размере 100 миллиардов рублей.

Совет директоров «Башнефти» 22 декабря 2017 года согласовал условия мирового соглашения с АФК и компанией «Система-Инвест». Соглашение подписано всеми участниками судебного спора по иску о взыскании убытков в связи с реорганизацией «Башнефти».

Согласно условиям мирового соглашения, привлечение ответчиками средств для возмещения убытков осуществляется при содействии Российского фонда прямых инвестиций и Сбербанка РФ. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий, отметила пресс-служба.

Хронология первого суда

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2017 года отклонил жалобу АФК «Система» на решение суда о взыскании с нее и АО «Система-Инвест» в пользу «Роснефти» 136,3 миллиарда рублей убытков.

Корпорация обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30 августа 2017 года. Тогда был частично удовлетворен иск «Роснефти» и «Башнефти». В исковом заявлении содержалось требование о взыскании 170,6 миллиарда рублей.

Кроме того, арбитраж 6 июля 2017 года подтвердил законность принятых по ходатайству «Роснефти» обеспечительных мер в виде ареста активов АФК «Система» на 185 миллиардов рублей. Тем самым суд отклонил заявление АФК и АО «Система-Инвест» об отмене ареста акций, принадлежащих ответчикам в размере 31,76% в уставном капитале ПАО «МТС», 100% в УК АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% в УК АО «БЭСК».

Истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности «Башнефти» в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально «Роснефть» и «Башнефть» хотели взыскать с АФК «Система» порядка 106 миллиардов рублей, однако впоследствии сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса доллара США и падения покупательной способности рубля в 2014 году.

Корпорация «Система» и ее дочерняя компания ЗАО «Система-Инвест» 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций «Башнефти». Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генпрокуратуры РФ истребовал 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки» в пользу государства. АФК «Система» тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Порядка 50% акций «Башнефти» были приватизированы в октябре 2016 года, новым владельцем активов стала «Роснефть».

Источник: sterlegrad.ru