Ангольский спутник замкнуло: вернуть связь с ним не удалось

Опубликовал в Четверг, Декабрь 28th, 2017 Рубрика: Происшествия

Ангольский спутник замкнуло: вернуть связь с ним не удалось

Специалистам ракетно-космической корпорации «Энергия» пока не удается восстановить связь с первым ангольским спутником, запущенным с космодрома Байконур поздно вечером 26 декабря. Работы по устранению сбоя продолжаются, отметили в пресс-службе корпорации.

Между тем источник на Байконуре назвал предварительную причину поломки космического аппарата. Спутник вышел из строя, предположительно, из-за короткого замыкания в шине, отвечающей за питание аппарата, передает «Интерфакс».

Как сообщал «Новый День», запуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонный блоком «Фрегат-СБ» и первым ангольским спутником связи «Ангосат» состоялся 26 декабря в 22:00 мск с космодрома Байконур. После отделения от разгонного блока космический аппарат вышел на связь, но впоследствии связь с ним была потеряна.

Спутник «Ангосат» был создан РКК «Энергия» по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола и предназначен для обеспечения вещания на территории Анголы, а также всего африканского континента. Аппарат был разработан «основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства», подчеркивал Роскосмос. Спутник был застрахован на 121 млн долларов.