Американская подлодка вмерзла в лед, отрабатывая «удары по России»‍

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Американская подводная лодка Hartford застряла во льдах Арктики во время учений, целью которых является в том числе и подготовка к противостоянию с Россией в регионе. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на U.S. Navy Currents magazine.

«Быстроходная субмарина USS Hartford (SSN 768) класса «Лос-Анджелес» пробивается через лед в ходе учений ICEX 2018. Это пятинедельная тренировка ВМС США, проводимая для оценки оперативной готовности флота и повысить понимание Арктики», — говорится в сообщении.

По данным CNN, подлодки Hartford и Connecticut должны были выполнять ряд маневров, а также всплыть и нанести удар по условному противнику. Отмечается, что наибольшие проблемы для подлодок США по-прежнему связаны с Россией, которая продолжает работать над совершенствованием своих субмарин.

Американское командование считает атомные субмарины гордостью ВМС США, поскольку они сочетают стелс-технологии с огромной огневой мощью (подлодки вооружены крылатыми ракетами), однако этим судам оказалось нечего противопоставить обычному льду, отмечает «Федеральное агентство новостей». 

USS Hartford является 57-й по счёту атомной подводной лодкой типа «Лос-Анджелес». Её спустили на воду в 1993 году. Она способна нести до 12 крылатых малозаметных ракет Tomahawk.

Как пишет «Парламентская газета», субмарина известна двумя инцидентами. Первый произошёл в 2003 году в Средиземном море: лодка наскочила на мель близ острова Сардиния и повредила о дно рули и гидролокатор. В 2009 году USS Hartford столкнулась с американским десантным кораблём USS New Orleans в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Оманским. Лодка повредила рубку, а десантное судно — топливный бак, из которого в море вылилось около 80 тонн дизеля.